1、智能汽车及系统动力学研究团队

团队简介:团队依据所提出的惯性调控悬挂理论,突破基于车前地形和位姿偏差的惯性调控悬架控制方法,使车辆在复杂路况行驶时其质心基本沿直线或弧线运动,并保持车辆姿态基本不变,以最大限度地减少复杂路况下行驶时的颠簸与振动,提高行驶速度。以新型专用悬挂技术为基础研发高机动车辆专用底盘,提高车辆行驶的平顺性与操纵稳定性。同时,团队研究驾驶人行为、车辆运行状态及道路信息,运用多传感器信息融合技术、新一代通信技术、智能测控技术和人工智能理论等,重点研究辅助驾驶员安全行车以及车辆无人驾驶控制等的环境信息感知、路径规划、决策与协同控制等技术。同时,基于人因工程学开展车辆人机工程等相关研究。

2、汽车动力传动及控制方向研究团队

团队简介:团队针对特种车辆研究液压机械无级传动目标段状态预测理论、换段过程功率转移理论、以换段控制模型参数在线自学习方法研究,构建完整的液压机械无级传动全功率换段理论与方法;针对电动汽车开展多模耦合驱动系统的概念设计与优化设计,开发多模耦合驱动系统原理样机,提出多动力单元的分层解耦控制系统模型和控制方法,开展分布式驱动系统机电耦合制动控制方法研究,实现可根据车辆复杂行驶工况需求切换的多模机电耦合驱动;基于不同驾驶风格驾驶员的驾驶意图,并考虑发动机与电(或液压)驱动系统整体效率,建立对于驾驶意图和驾驶风格具有自适应性的混合动力汽车能量管理策略。

3、汽车关键零部件轻量化设计及制造方向研究团队

团队简介:团队开展大尺寸汽车驱动桥桥壳类复杂形状管类件液压胀形工艺理论的相关研究,包括无缝钢管大变形推压-复合缩径的成形理论、阶梯缩径管坯大变形液压胀形工艺理论、大尺寸变截面预成形管坯冲液压制成形理论;形成大型汽车(重型卡车、大型客车)驱动桥桥壳胀压成形的整套工艺技术,并将研究成果进行转化,在秦皇岛建立汽车桥壳胀压成形智能化生产基地,实现专利技术转让,建设汽车桥壳胀压成形生产线一条;研究大型车身覆盖件、车辆悬架摆臂等高强铝合金板材、高强合金钢板温/热冲压成形理论,重点解决大型车身覆盖件等成形过程中拉延性和回弹的预判以及控制问题,为产品开发、模具和温控系统设计提供依据;形成大型车辆铝合金车架挤压-弯曲一体化成形理论,解决大型扁宽铝合金型材伺服控制挤压-弯曲一体成形的工艺及质量控制策略,建立以产品生命周期为基础的零部件设计与工艺开发系统。

4钻采工程团队

团队简介:致力于研究海洋钻采理论与技术、油气井杆管柱力学理论,杆管防偏磨技术及钻井液技术等。钻采工程方向中油气井杆管柱力学研究水平处于国内领先水平,部分研究成果达到国际先进或领先水平,在国内外具有一定的影响力。

5油气藏工程团队

团队简介:致力于研究复杂油气藏综合描述及地质建模理论与方法、特殊油气藏开发理论及提高采收率技术,煤层气开发理论及应用、地热资源开发新技术等。组建了常规、非常规油气藏开发基础研究的专用实验室,在常规、非常规油气田开发、煤层气开发基础理论研究和注水/气提高采收率新技术方面取得显著成果,相关技术在各大油气田应用后取得了良好的经济效益和社会效益。

6油气井测量及设备检测团队

团队简介:石油钻采设备智能设计及检测新技术致力于将大数据、深度学习算法、数字孪生、虚拟现实技术应用到石油钻采机械系统设计、仿真、优化、检测与评估以及输油气管道泄漏定位理论上,助力石油装备向智能化发展。本方向属于交叉学科,涉及机械工程、信息工程、检测与技术、计算机及应用,依托省级以上重点学科及重点实验室,具有较强的学科基础和鲜明的特色。油气井测量及设备检测方向拉动了机械工程、计算机科学与技术等相关学科在石油工程领域的应用。

7能源转换利用技术、设备优化及燃烧污染控制团队

团队简介:该团队由3名高级职称和3名中级职称的人员组成,团队的职称结构相对合理,目前该团队主持国家基金2项、省基金2项、发表论文40余篇。该团队的主要研究方向如下:固废及生活垃圾热解气化燃烧技术:该技术具有良好的环境适应性,但由于其组分复杂,含水量较多,其热解、着火及燃烧特性不稳定,结合动力学参数及反应机理优化其处理过程,实现无害化、资源化。生物质资源利用技术:传统生物质利用效率较低,目前其工业高效利用主要通过成型燃烧及热解燃烧完成,相比较煤,生物质成分多样,生物质热值低,挥发分高,部分生物质资源燃烧特性不佳,燃烧过程不稳定。相变传热:在大型换热设备中,利用相变传热提高传热系数。降膜流动过程主要依靠重力作用,流体自上而下做自由落体运动,利用管内冷凝和管外蒸发完成高效传热。等离子体技术:利用等离子体的高温或其中的活性粒子和辐射来促成某些化学反应,以获取新的物质,如用电弧等离子体制备氮化硼超细粉,用高频等离子体制备二氧化钛(钛白)粉等。

8新能源技术开发及利用

团队简介: 该团队由4名高级职称和2名中级职称的人员组成,团队的职称结构相对合理,目前该团队主持国家基金2项、省基金4项、发表论文50余篇。该团队的主要研究方向如下:太阳能热利用技术:利用太阳能光-热转换作用,进行能量的收集、储存与利用。纳米强化传热:可考虑将纳米技术用于流体的热质传递强化,用较高导热系数的固体纳米颗粒来进一步强化传统流体的传热。连铸过程流动与传热:结晶器是连铸过程的心脏,在连铸系统中有着决定性的地位,连铸结晶器电磁搅拌器的应用可以有效提高等轴晶率,改善铸坯质量。对结晶器电磁搅拌器的研究使其在连铸生产中发挥出最大的效果,建立电磁场模型,研究在传统的结晶器电磁搅拌器搅拌作用下,不同电磁参数(电流强度和电流频率)对连铸结晶器内电磁场分布的影响。



地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学

邮编:066004

电话:0335-8074682

传真:0335-8074682

邮箱:vec@ysu.edu.cn

  • 微信公众号