车能保研人专访(一)有志者,事竟成;苦心人,天不负

2020-10-17 10:31:40 信息来源:

十月,硕士研究生推免结果相继揭晓。功夫不负有心人,我院16级的学长学姐如愿以偿收到了理想学校的预录取通知。成功保研的他们是一群怎样的人?他们又有哪些经验可以和我们一起分享?下面,就让车能君带你一起走近他们的世界吧!

刘港,男,中共预备党员,车辆工程(卓越计划)16-01班学生;曾获校一等奖学金3次、二等奖学金1次,三等奖学金1次;曾获得校级“三好学生”、优秀共青团团员等荣誉称号;曾获校大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖、院创新方法应用大赛三等奖、校“世纪杯”学术科技作品竞赛三等奖、院“互联网+”创新创业大赛三等奖;省级大创《连续可变压缩比发动机结构设计》立项,省级大创《基于风洞试验对CFD仿真模型的优化验证》结题,现被保送至重庆大学攻读研究生。

当我们一开始问到学长:他是什么时候开始着手准备保研的,学长给了一个出乎我们意料的答案——大一下学期期末。刘港学长说其实他大一时成绩并不是特别理想,甚至还挂了一科。不过由于当时政策相对比较宽松,即使挂科,如果之后重修通过之后,还是有保研的机会的。于是,他狠下心推掉来之不易的校学生会以及燕翔车队成员的身份,全心投入到保研这个目标中。天道酬勤,经过近乎两年多的潜心努力,最终他如愿以偿的获得了保送至重庆大学的资格。

在与学长交流的过程中,学长劝勉准备保研的同学们:如果你真的是准备保研,而不是只是单纯去想的话,那么你心中一定要有保研这个目标。你有了保研这个目标之后,你才有努力争取保研的动力和方向,这是最关键的一点。而要实现保研的这个目标,首先最重要的就是要拿到学校的名额,拿到学校的保研名额之后如果你想去一些比较好的大学,那么你就要平时多参加一些项目,比如大创、挑战杯等一类竞赛,还有比如申请专利、发表一些优质论文,这些都是影响到你最终的录取结果。

刘港学长提醒准备保研的同学们:如果想要保研,除去要保证学习成绩优异之外,一定要学会多多关注自己所在年份的保研政策(可以去研招办的官网上了解),多去问一问,提早做好打算。如果你既了解政策,自身实力也足够的话,拿到保研的资格将会是水到渠成。

最后,刘港学长祝愿准备保研的各位学弟学妹们:都能在努力后实现自己的目标,他将会在攻读研究生的大学,欢迎各位学弟学妹们的到来!

方敏航,男,车辆工程(卓越计划)16-01班学生,大学期间曾获一等奖学金两次,二等奖学金三次、并荣获校级“三好学生”荣誉称号,现被保送至大连理工大学攻读硕士研究生。

说到大学学习,敏航学长回忆起了初入大学校园时的时光。学长说:“我刚进大一时并没有明确具体的学习目标,只是想着在大学期间要好好学习。刚来大学时也不太熟悉小岛的环境,课余时间大多会去泡图书馆。我蛮喜欢提前预习的,记得在国庆和中秋放假的时候就把大一上学期的高数作业都做完了,虽然不一定都是对的,但已经熟悉了做题的基本思路,听讲时可以选择不会的地方重点听讲了。”

在交流中,敏航学长的一段话让车能君印象深刻,他说:“要学会自己管理自己,要养成良好的习惯,扣好第一颗扣子。保研其实是有一定难度的,想要保研的同学要保持成绩的优异,不能仅仅了解课本上的知识,还要广泛地拓展自己的视野范围,了解课本之外的知识。大三有保研意愿的同学暑假就要关注夏令营等活动,提前了解才能提高保研的成功率。”

在交流中,敏航学长还向车能君提到了他的学习方式,他说:“我平时习惯于纸质版的学习,较少使用手机学习APP。当然这也是个人习惯,我觉得看视频等学习方法难以进行深度学习,虽然可以活跃思维,但可能会受到其他软件的干扰,控制不住自己。我个人还是喜欢书本化的阅读和笔记,这个方法还是让我受益蛮多的。”

最后,敏航学长希望此次的分享能够给大家带来帮助,也希望大家在学习之路上能够披荆斩棘,燃起斗志,勇于争先。车能君也期待与大家携手共进,在这四年的大学生活中充实自我,博学求是,在燕园中挥洒青春,谱写美丽而充实的篇章!