新闻|车辆与能源学院举办第十四届“中国石油工程设计大赛” 赛题解读会

2024-03-26 10:17:31 信息来源:

为助力推进双一流学科建设,落实立德树人根本任务,大力提升石油高等教育的育人实效, 搭建产教良性互动、校企优势互补的产教深度融合育人平台,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,培养、造就一批创新能力强、适应经济社会发展需要的工程技术人才,燕山大学车辆与能源学院成功举办第十四届“中国石油工程设计大赛”的赛题解读会,相关参赛学生积极参与其中,会议为参赛同学顺利完成参赛作品给予了巨大帮助,受到了同学们的一致好评。

解读会于2024年3月21日与3月22日分两晚开展,共有6名富有经验的教师给同学们对不同的比赛内容进行了深入的分析讲解。在第一天的解读会中,施而修老师先对本届大赛的新赛程“区域赛”的赛制规则做出了详细介绍,提醒同学们容易出现的错误,并鼓励同学们严谨认真,确保有效参赛。

施而修老师介绍新赛程

杨满平老师解读油气藏工程

油气藏工程赛题的部分由杨满平老师讲解,杨老师从开发方案构成,油气藏工程方案基本内容及要求,设计方法与资料剖析等几个方面详细地讲解了油气藏工程设计内容,并结合大赛要求和对资料的分析,给出了具有参考性的报告框架结构,提示了同学们注意事项,使同学们对大赛的要求有了更深入的认识。

钻完井工程部分的解读是由郑黎明老师完成的,郑老师主要从钻井设计和完井设计两方面进行讲解。在钻井设计当中,郑老师详细讲解了井深结构方案,套管设计,钻井液选择与安全性等几个重要部分;在完井设计当中,郑老师又提示了完井方法,射孔工艺,生产管柱等,在最后强调了可用的新技术和完井费用的估算。同学们从郑老师的解读当中收获满满。

郑黎明老师解读钻井工程

李旭老师进行赛题综合解读

在第二天的解读会上,李旭老师结合自己的工程实际经验,为同学们对赛题各项内容进行了梳理和综合讲解,从评委的角度出发分析赛题的重点和难点,并给出了合理的解决措施和设计建议。李老师的讲解很好的弥补了学生们缺少工程实践的问题。

采油气工程部分的解读由路艳军老师进行,路老师结合自己的参赛经验,结合本次赛题的关键,从采油气工程的设计思路和原则讲起,主要讲解了致密砂岩气的开采特点和设计要点等内容,同时,路老师还提出了在采油工程设计中还应注重投入和产出、投资回报周期、安全、环保等因素,同学们从中受益良多。

路艳军老师解读采油气工程

乔伟彪老师进解读地面工程

最后地面工程部分的内容由乔伟彪老师进行了解读,乔老师从赛题给出开发区块所处的环境出发,提出了压力变化和环境温度的关注重点,以防止天然气水合物生成为要点,对地面的处理和集输流程设计给出了指导和建议,同时强调了集气站、污水处理等关键技术,并强调了设计过程中有创新点的重要性。同时,乔老师表示将积极为同学们搜集相关资料,帮助同学们顺利完成大赛。

随着全球经济的快速发展,石油已成为世界各国重要的战略物资,在国家能源体系中的地位和作用也日益凸显。当前,常规油气资源的开发已进入平缓期,非常规油气资源逐渐成为油气开发的热点。这既对固有的开发技术提出了新的挑战,也使油气田开发设计由原来的主要满足使用功能转变为一项需综合考虑钻井效率、储层保护、采收率、经济效益等多方面要求的工作,对设计者的专业知识水平、总体规划程度、创新性思维提出了更高的要求。本次解读会的顺利举行提升了学生解决复杂工程问题的能力,为培养适应社会发展需要的科技创新型、工程实践型和团队协作型的石油工程师的发展做出了独属于燕大人的贡献。