经典民族室内乐讲演音乐会圆满结束

2023-04-25 18:30:56 信息来源:

2023年4月21日19:00,由学院团委主办的经典民族室内乐讲演音乐会在东校区车辆馆317圆满结束。本次活动得到了艺术与设计学院张丽娜老师团队的大力支持,张老师担任本场室内讲演音乐的会主讲人,车辆与能源学院的民乐爱好者近百人参加。

张丽娜老师演奏《小星星》

张丽娜老师从“音乐有什么用”引入,向我们介绍了她从小开始学扬琴的经历,并分享了她学习扬琴的情愫。张老师说动听悦耳的琴声,像给心灵种下一朵朵小花;左右手分工不同又有序协作,锻炼一心二用实现开发全脑。并向我们演示了单旋律的《小星星》和有旋律有伴奏双声部的《小星星》,声音轻快愉悦,使人身心放松,沉浸在其中。

学生观众分享学乐器的感受

在张丽娜老师讲演期间,同学们积极互动,部分同学分享了自己所学乐器及一些感受。在随后感受音乐的过程中,同学们表达了自己对所听到的音乐的感受,得到了张老师的肯定,现场氛围十分温馨。

古筝独奏《井冈山上太阳红》

郭晓彤向我们介绍了民族乐器古筝的历史,展示了古筝的音色,通过几段本次曲目的阶段音色特点让我们更加深刻的了解古筝,最后完整演绎了《井冈山上太阳红》,声音铿锵有力,使人感受到星星之火可以燎原的力量。

琵琶独奏《十面埋伏》

李佳懿首先向我们介绍了音乐曲目的分类,并点明了《十面埋伏》是一首楚辞。随后,她又向我们演示了本首曲目中所用到的弹奏技巧。最后演绎了一首完整的《十面埋伏》,从中能感受到一股萧杀的气氛 ,仿佛身临其境。

扬琴独奏《山丹丹开花红艳艳》

翟艺涵带来的是扬琴独奏《山丹丹开花红艳艳》,她首先向我们介绍了扬琴两千多年的历史,又向我们介绍了本首曲目的起源,最后演绎了一首完整的《山丹丹花开红艳艳》,曲子活泼欢乐、充满生命力,声音婉转、富有感染力。

二胡独奏《江南春色》

张嘉娴带来的是二胡独奏《江南春色》。她首先向我们介绍了二胡的起源,又讲述了二胡的音色特点,最后带用二胡演奏了《江南春色》,声音时而高亢、嘹亮,时而舒缓平稳,时而热情奔放,时而抒情优美,丰富多彩。

重奏《桃园旖梦》

接下来的节目是重奏《桃园旖梦》,四种乐器一同演奏,形成了更加美妙的音乐,声音沁人心脾,仿佛在桃园中畅游,如同仙境一般。

女声独唱《越人歌》

最后的节目是由杨莹独唱,四种乐器伴奏的《越人歌》,杨莹先向我们介绍了《越人歌》的故事背景及它所想表达的情感。歌曲曲风婉转动人,声音高昂,富有穿透力,表现出越人船女对君子皙的相思之情。

本次活动充分展现了民族乐器的优美,使听众放松精神,沉浸在其中。学院将继续发挥美育的独特优势,促进学生对美的感知,引导学生崇真尚美,成为德才兼备的时代新人。