车辆与能源学院2023年硕士研究生招生宣讲会顺利举行

2022-09-30 08:15:33 信息来源:

9月28日晚,在燕山大学招生就业处的大力支持下,车辆与能源学院研究生招生宣讲会顺利举办。本次宣讲会采用网络直播方式,学院院长金立生教授,学院各系主任唐先智、马平华、李楠三位老师参加了直播宣讲,会议由车辆与能源学院副院长杨满平教授主持。

宣讲会工作现场

金立生院长首先介绍了燕山大学的办学规模、特色、历史沿革,学院发展历程和建设情况。主要从学科设置、科研平台、师资规模、研究成果等方面展开,并重点展示了近年来学院在车辆工程、石油工程、新能源、动力工程等专业领域取得的重要成果。并结合近年来学院的招生情况、学生创新能力培养、竞赛机会等方面全面介绍了学院研究生培养的整体情况。

然后,三位系主任依次介绍了各学科情况。

车辆工程是学院的优势专业,以智能车辆感知与车路协同控制技术、节能与新能源汽车、汽车线控底盘、汽车动力传动与控制和汽车驱动桥壳胀压成型技术等为主要研究方向,参与制定了自动驾驶测试和线控底盘行业标准,分动器控制器和液压胀型桥壳等方面的研究成果实现了产业化。唐先智主任介绍了车辆工程学科专业的发展历程、师资情况、研究方向、研究生课程体系和培养方向。并对学院主要研究团队的研究方向、国内外主要合作高校和大型企业、学生就业去向等问题进行了详细讲解。

石油与天然气工程系马平华主任主要围绕石油与天然气工程专业和学科的发展历程与现状、师资规模、主要研究方向及科研成果、实验平台与实践基地建设、毕业生就业去向等几个方面进行了介绍,石油与天然气工程作为我院的一级学科硕士点之一,目前已覆盖了油气田开发工程、油气井工程和油气储运工程3个二级学科,形成了“钻采工程技术及设备研究”、“油气藏工程及非常规油藏开发”和“油气井测量及设备检测”3个科研方向。

能源与动力工程系李楠主任讲述了动力工程及工程热物理学科和动力工程学科的发展历程,详细阐述了“双碳”时代背景下近些年来学科的转型与建设,针对本学科目前的研究方向、学术成果、发展前景以及师资组成情况等方面,做了详细的讲解,最后阐释了学科的建设特点和就业情况,并欢迎大家报考本学科研究生。

三位系主任宣讲完成后,所有参会人员与在线学生进行了交流,并详细回答了学生们比较关注的招生指标、奖学金、导师选择、初试复试科目、跨专业调剂等问题。本次宣讲会帮助广大学子深入了解了学院各学科专业发展情况及学生培养特色,进一步扩大了学院影响力,也为2023年学院研究生招生工作的顺利开展打下坚实基础。

宣讲会直播现场

此次宣讲会历时一个半小时,上线人数超过3400人。为了会议顺利进行,研究生招生与就业处前期做了周密的工作安排,提供了充分的技术支持,学院教师潘三江、李秉繁、李梦林及学院科研科老师全程对直播过程进行监控并负责直播间问题整理和解答工作。想再次观看直播回放的考生可以扫码观看。

会议回放二维码