车辆与能源学院能源与动力工程系顺利开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动

2022-06-20 09:28:28 信息来源:

2022年6月16日下午,车辆与能源学院能源与动力工程系与马克思主义学院中国近现代史纲要教研部联合开展了课程思政与思政课程“双向融合”备课活动。车辆与能源学院金立生院长、马克思主义学院刘永志副院长、能源与动力工程系全体21名教师、中国近现代史纲要教研部魏忠强、李秀红、崔冠华、王迪四位老师参加了本次活动,教务处赵智聪老师旁听了本次活动。

课程思政与思政课程“双向融合”联合备课

车辆与能源学院能源与动力工程系主任李楠和中国近现代史纲要教研部书记魏忠强联合主持了本次活动。两个基层教学组织负责人对各自专业和课程的基本情况进行了介绍。

李楠老师和魏忠强老师分别做专业及课程介绍

能源与动力工程系王强老师以《内燃机排放与控制》课程为例围绕课程思政教学设计进行了介绍与展示,从话题选取、学情分析、教学目标、教学方法、教学过程和教学反思五个方面展开说课。

王强老师做《内燃机排放与控制》思政案例介绍

马克思主义学院刘永志副院长针对说课环节进行了点评,重点从思政元素的挖掘以及如何将思政元素融入课程进行了指导。他指出课程思政是体现“立德树人”根本任务的一种综合教育理念,也是构建全员育人、全程育人、全方位育人的格局的重要举措。专业课程与思政课应同向同行,形成协同效应。随后魏忠强老师和李秀红老师也进行了点评,并分享了自己的建议。点评过后各位老师针对思政案例的选取以及课程思政的考核方式进行了交流。

刘永志副院长对联合备课做点评

车辆与能源学院金立生院长充分肯定了本次“双向融合”联合备课活动的意义,再次强调了“立德树人”的重要性,提出老师要有真本事学生才会信服,在授课过程中引入思政案例时一定要做到润物细无声,从专业课角度进行思政教育,并对年轻教师提出了一些期望和要求。同时也希望能以本次联合备课活动为契机,加大车辆与能源学院与马克思主义学院的沟通与交流,进一步提升教师教学水平。

金立生院长做总结发言

此次活动的开展,不仅有助于教师之间相互学习,借鉴优秀的课程思政经验,同时也推动了学院课程思政建设,打通了学生精神政治素质提升与知识增长和道德养成的内在联系,推进了学院精神政治工作与教育教学深度融合。

地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学

邮编:066004

电话:0335-8074682

传真:0335-8074682

邮箱:vec@ysu.edu.cn

  • 微信公众号