车辆与能源学院举办第十二届“中国石油工程设计大赛”线上指导讲座(二)——钻井/采油/地面工程

2022-03-31 17:04:52 信息来源:

2022年3月30日19:00,基于第十二届“中国石油工程设计大赛”校内选拔赛,燕山大学车辆与能源学院举办了钻完井工程、采油气工程、地面工程单元的线上指导讲座,帮助同学们深入解读不同设计单元的赛题内容。为遵守疫情防控需求,本次讲座通过腾讯会议线上开展,由施而修老师主持,车辆与能源学院石油工程系教师们共同讲解,六十余名报名参赛的本科生及研究生参与直播。

石油工程系老师对赛题进行解读

大赛钻完井工程设计单元由郑黎明老师讲解,郑老师从钻井设计、完井设计的开发方案编制思路入手,讲解了钻完井设计的具体内容和编制开发方案的注意事项;然后,结合大赛提供基础资料进行了细致分析,提示同学们根据综合组、单项组需求设计定向井,设计数据可适当参考胜利油田现河采油厂CO2示范区钻完井实例,利用landmark软件设计井眼轨道,注意结合地层特征给出钻头、钻井液选型等。阳鑫军老师对钻完井设计过程的设计参数提出要求,号召同学们在独立完成基础上,注意重复率和特色性。

郑黎明老师钻井工程方向解读

大赛采油气工程设计单元由路艳军老师讲解,由采油工程方案设计概要入手,细致地讲解了开发全过程方案编制的注意事项及整体思路,涵盖开发方案设计原则到经济分析等12部分,为参赛同学们重点解读了采油工程的工艺问题与方法;并进一步地结合赛题数据和文献资料提出,压裂增产是必要设计内容,需合理优化压裂级数、分段方案,建议开展水气交替驱以防止产生严重气窜;最后,路老师还介绍了压裂裂缝模拟软件的使用建议,以帮助同学们避开应用误区。马平华老师对采油气工程设计内容进行了补充,鉴于CO2气驱优势和作用机理,号召同学们着重做好CO2气驱设计部分。

路艳军老师采油工程方向解读

大赛地面工程设计单元由李秉繁老师讲解,首先介绍了地面储运工程的设计步骤,并结合实际数据和矿场集输要求,对输油气管道线路方案、油气水处理工艺等7个部分进行了细致讲授,着重提出了油气水三相分离器的使用建议与计算方法;同时,李老师用CO2驱实际开发案例指导同学们进行地面工程方案设计。李光辉老师对地面工程设计部分进行了补充,并号召同学们完成全部内容设计,不要缺项。

李秉繁老师地面储运工程方向解读

最后,马平华、施而修两位老师进一步强调,同学们要在设计过程中开阔思路、加入个人创新理解,为优秀设计方案的诞生奠定基础。

本次讲座是燕山大学第十二届“中国石油工程设计大赛”校内选拔赛系列活动之一,与前期开展的油气藏工程设计指导讲座同属方案设计类竞赛单元。车辆与能源学院鼓励同学们提升专业能力,开发创新思维,发扬燕大学子攻坚克难的执着精神,在不断的磨砺中绽放青春风采,为能源事业的发展贡献磅礴力量。