车辆与能源学院学业发展指导中心召开学风立项推进会

2021-07-02 16:23:51 信息来源:

2021年6月30日16:30,车辆与能源学院学业发展指导中心于东校区第四教学楼114教室召开学风立项推进会,本次会议由李娟老师主讲,学院各年级辅导员、各班班委和学业发展指导中心的同学参加了此次活动。

李娟老师讲述会议要点

首先,李娟老师介绍了我院近四年学风建设情况,通过不同年级的纵向、横向对比,得出了三点结论:其一,我院欠高学分(20学分以上)学生人数大幅减少,欠低学分人数有增多的趋势;其二,大一下学期、大二学年是比较重要的关键时间点,需要抓住关键时期打好基础;第三,近年来学院采取的相关学风建设举措是切实有效的。当然,从统计数据中不难发现,我院学习情况仍有不足的方面,如同学们对于学分的重视度不足,重要科目的及格率、优良率还需要提高等。

而后,李娟老师以对上述问题的分析为切入点,引入本次会议的主题——加强学风建设,推进学风立项。学风立项主要以学生为核心,围绕学业成绩、学科竞赛等内容开展,让学院在加强学风建设过程中“有所依托”,通过学院“搭台”,学生“唱戏”,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的积极性。

学风立项活动由学院领导小组对组织实施情况进行阶段性检查并做出评价,提出意见和建议,并下拨活动经费,督促活动有序开展。领导小组还会在学期末通过听取汇报、查看材料、学生访谈等方式对项目的实施情况进行评估验收。

各位同学与各年级辅导员老师认真听讲

会议第三项,由我院团委书记、研究生辅导员杨春婧老师发表讲话,杨老师强调,学风立项活动研究生也要积极参与,鼓励本科生利用研究生的资源完成一些项目,加强本硕之间的交流与合作,进而促进我院科研水平的提高。

会议最后,李娟老师进行了总结发言,提出优良的学风建设是对学院的发展尤其是同学们的培养教育具有极其重要的作用,希望同学们在项目开展的过程中能落实、落细,真抓实干;希望通过本次学风立项活动能够引起同学们对学风的重视,同学们能够对照自身,端正学习态度,明确学习目标,增强自身知识技能,为形成良好校风、院风,提升燕大形象而贡献力量!

地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学

邮编:066004

电话:0335-8074682

传真:0335-8074682

邮箱:vec@ysu.edu.cn

  • 微信公众号