车辆与能源学院调研团赴西安多所重点高校交流

2020-11-05 16:42:38 信息来源:

2020年11月2日-4日,车辆与能源学院党委副书记才华、车辆工程系主任唐先智、能源与动力工程系副主任张亮、团委书记杨春婧以及辅导员李娟等一行5人,赴西安交通大学、长安大学和陕西科技大学交流调研。三所高校作为国家西部重点高校,在专业设置与发展方面取得了特色性建设成果,调研团就网络思政、学科发展、师资队伍、国际交流、党团建设、学风建设等院系发展重要问题与上述高校进行了深入探讨与交流。

11月2日上午,学院调研团抵达陕西科技大学,交流会由陕西省高校网络工作中心干事张钦峰主持,陕西科技大学学工部部长助理、校易班发展中心主任助理田雨杰、陕西科技大学经济与管理学院党委副书记陶兴旺,陕西科技大学易班发展中心指导教师符恒、范紫轩,陕西科技大学经济与管理学院辅导员杨亚倩参加了会议。会上,我院党委副书记才华介绍了燕山大学百年校庆的盛况以及学校近几年飞速发展的巨大成就,同时也介绍了工作中的短板和不足,希望能借鉴陕科大的优秀经验。田雨杰和杨亚倩分别介绍了陕西高校以及陕科大经管学院网络思想政治工作以及易班建设的情况,就网络文化作品培育、网络舆情、网络思想政治教育具体情况进行了讨论。随后,调研队伍参观了陕科大易班工作站、经济与管理学院、中国轻工业博物馆等地。

车辆与能源学院调研团在陕西科技大学座谈交流

陕西科技大学作为陕西省高校网络工作中心,参观该学校对车辆与能源学院网络思想政治建设具有一定的指导意义,才华副书记表示我院要结合自身特点,抓好思政培养,做学生教育、生活、科创的优质服务者。

车辆与能源学院调研团参观了陕科大易班工作站

11月2日下午,学院调研团走访了长安大学汽车学院。长安大学汽车学院党委副书记倪凤英、机电与动力工程系主任耿莉敏、车辆工程系副主任李彬、汽车学院学办主任郑文捷、汽车学院团委书记李金檑出席了会议,双方就学科发展、学风建设、党团建设等进行了广泛交流。

车辆与能源学院调研团与长安大学老师在汽车学院门前合影留念

倪凤英介绍了汽车学院的学风情况和就业保障机制,提到长安大学考研升学率达到45%,主要是从制度建设上保障学风,为学生配备“学业导师制”和“思想政治导师”,提供学习指导;施行全员推动就业机制,汽车学院2020年本科毕业生的就业率达到了96.1%,值得我们深思和学习。唐先智、张亮两位系主任分别就各自专业的学科建设、教师发展、自身专业优势及持续改进情况进行了介绍,并与长安大学李彬、耿莉敏老师探讨了两个专业的未来发展导向与规划,并希望双方以此为契机,加强互动交流,深化全面合作。

车辆与能源学院调研团在长安大学汽车学院座谈交流

11月3日上午,学院调研团继续走访了西安交通大学,与西安交大彭康书院院务主任叶明、能动学院副院长孙中国、党委副书记韦娜、院长助理汤成龙等开展了座谈交流。

车辆与能源学院调研团在西安交通大学门前合影

孙中国副院长介绍了该学院基本情况及科研平台建设,汤成龙介绍了学院国际化办学的基本情况,叶明主任介绍了以专业老师为主导的学业辅导体系和以学生为主体的自我管理体系的彭康书院。才华副书记对西安交通大学能动学院的热情接待表示衷心感谢,并介绍了燕山大学车辆与能源学院的发展历程、发展规模和办学特色。唐先智、张亮与西交大的各位老师在教学改革激励制度、学科建设经费使用、教学科研团队组建、国际化建设及人才引进政策等问题展开了交流讨论,并表示要加强交流学习,更好的推进专业特色发展。会后,调研团一行到彭康书院进行了走访参观。

车辆与能源学院调研团与西安交通大学能源与动力学院老师合影留念

此次学院走访调研,收获颇丰。调研团深入了解和学习了三所西部重点高校的人才培养体系,为我院特色性学科建设和“双一流”专业建设提供良好借鉴。走访中,调研团队与三个学院的相关负责人就学院建设和改革发展中遇到的问题充分交流,立足车辆与能源学院实际现状构思学院进一步改革发展的新思路、新方法和新路径,认真梳理和总结三校给我们的宝贵意见,深入分析彼此的差距并就我院不完善的方面提出优化改进方案,助力我院高速度、高水平、高质量地跨越式发展。

车辆与能源学院调研团在西安交通大学座谈交流

车辆与能源学院调研团参观彭康书院