我院赴常州大学参加第16届全国石油与天然气工程领域专业学位研究生教育协助组工作研讨会

2020-11-01 12:00:53 信息来源:

10月23-24日,第十六届全国石油与天然气工程领域工程专业学位研究生教育协作组工作研讨会在江苏常州召开。中国石油学会秘书处主任康剑,中国石油大学(北京)、西南石油大学、东北石油大学、长江大学等17所石油与天然气工程领域专业学位(资源与环境工程领域)硕士研究生培养单位的主管校、院负责人出席会议。学院副院长杨满平,石油工程系副主任马平华以及郑黎明、施而修四位教师代表参加了本次会议。本届会议由全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处主办,常州大学承办。

各校领导出席会议并做专业学位研究生教育报告

会上,各校代表就学校当前石油与天然气工程专业学位研究生培养计划与发展规划做了精彩报告。常州大学副校长徐守坤首先致欢迎辞。石油与天然气工程领域专业学位研究生教育协助组组长、中国石油大学(北京)石油工程学院院长张广清教授介绍了国家关于工程硕士改革重要文件,以及石油工程硕士专业学位研究生教育工程认证探索,提出本领域加快推进工程博士点申报、提高专业学位研究生培养质量的号召。东北石油大学石油工程学院院长孙玉学教授对“资源与环境工程”博士点申报工作进程与学校工程专业学位建设情况进行了介绍,同时对行业人才需求趋势与专业学位研究生教育新趋势进行了分析。中国石油大学(北京)学位专业办公室詹健科长,总结了本校目前研究生培养过程中面临问题与其改革探索方案。西南石油大学杨世箐教授和常州大学石油工程学院彭浩平副院长也分别根据各校石油工程专业硕士研究生教育认证工作进行总结汇报

教育工作研讨会现场

在下午的协作组讨论会中,各校领导、老师对目前工程硕士研究生教育认证工作进行了探讨。中国石油学会秘书处主任康剑就专业研究生培训的认证工作提出的建议,高校可以申请一级学科或二级学科的认证,来弥补有些学校二级学科不全的状况。同时,康剑号召高校间加强合作交流,向已经通过认证的三个高校——中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)和西南石油大学取经,并要坚定确保“以提升教育质量,并持续改进等”为认证的最终目的。

中国石油学会秘书处主任康剑发言

杨满平副院长在讨论中提出加快石油与天然气工程领域专业学位研究生教育认证工作向各高校相关职能部门、其他学科领域的普及力度,尽快公开认证办法和认证标准,展现专业学位研究生认证工作对研究生培养质量的促进意义。同时提出研究生教育认证办法需考虑不同高校的一、二学科设置与发展水平差异,在保证严格认证把关的同时,提高认证高校的参与度。与会领导对该建议均予以认可,协作组秘书处将于会后尽快公示相关文件,并考虑不同高校的学科差异认证需求。

燕山大学车辆与能源学院副院长杨满平教授作会议发言

与会专家教师合影

与会的其他各高校代表依次介绍了各自学校当前发展及研究生培养状况,会议最后由西南石油大学副校长郭建春对本次会议内容进行了点评,表达了对各高校支持的感谢,并提出了对以后通力合作大力发展研究生教育工作的期望。学院参会代表在与业内专家学者们的交流中开拓了视野,同时加强了与其他石油类高校的联系与合作机会。

金立生院长对我院教师参与研究生教育质量提升活动、助推研究生培养质量提升行为表示肯定,并予以大力支持。车辆与能源学院力争该工程领域研究生教育协作组会议承办机会,邀请与会领导专家到燕山大学进行学科发展讨论。