车辆与能源学院:谋五“求”,促学风

2019-11-15 17:04:20 信息来源:

为进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,车辆与能源学院秉承“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新”的燕大精神,努力做到五“求”,即求“真”、求“奋”、求“严”、求“新”、求“实”,扎实促进学风建设,进一步落实立德树人根本任务,承担起铸魂育人神圣职责。

推进调研分析,求“真”

“真”是燕大人的本质。为全面了解学院学风现状,查找存在突出问题,提出针对性举措,在全院开展学生代表座谈会和网络问卷调查,并对各专业重点科目近5年的考试成绩进行梳理。结果显示,学院考风状况较好;绝大部分学生追求进步,渴望成功;但部分学生存在缺乏明确人生目标和科学规划、学习动力不足、自控力弱等问题。为更好的解决学风建设存在的突出问题,学院学工队伍于2019年7月分赴全国4省市共6所高校开展学风建设工作调研,学习先进理念和建设举措,确立了更符合学院实际的学风建设思路,即坚持以思想为引领,以学生为主体,以管理服务为保障,以环境育人为依托,全员参与,全程掌控,全方位指导。为进一步改善人才培养质量,助力学院学科专业发展提供有力支撑。

院领导赴同济大学调研

引领学风方向,求“奋”

“奋”是燕大人的风貌。“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新”是燕大人经历“两次搬迁,三次创业”后凝练的燕大精神,是燕大人的初心,更是共产党人的初心在燕大这片沃土上的真实体现。车辆与能源学院在学风建设上,以润物无声地方式引领学生,传承好燕大人与生俱来的奋斗基因和报国之志。举办了“我和我的祖国”演讲比赛、征文比赛、爱国主义专题辅导之《讲述共和国勋章获得者背后的故事》等活动,加强了爱国主义教育;开展校史讲座、专业教育、校友讲坛等活动,增强学生爱校荣校情感;组织观看榜样四、入党启蒙教育、“学风建设回头看”等活动,激发学生奋斗热情。

校友讲坛活动

优化学风管理,求“严”

“严”是燕大人的特质。为优化学风管理,车辆与能源学院依据《普通高等学校学生管理规定》和《燕山大学学生管理规定》,修订了《车辆与能源学院辅导员听课制度》、《车辆与能源学院学生课堂考勤办法》、《车辆与能源学院信息员例会制度》、《车辆与能源学院本科生集体晚自习管理制度》等多项制度,为学风建设有效开展提供制度保证。辅导员严抓日常管理,坚持周周查课、周周听课,及时掌握学生课堂出勤及上课情况,对旷课、迟到学生进行通报批评;辅导员克服实际困难,坚持每晚巡查自习;坚持每周“寝风巡查”工作,做到问题及时发现,迅速反应,有效解决。

辅导员巡查晚自习

强化带动作用,求“新”

“新”是燕大人的追求。新时代有新使命,新要求有新作为。本学期,学院成立了以学习委员为组长,学优生为组员,辅导员为指导教师、优秀研究生党员为导学顾问的“学业发展导学小组”,以项目式推进学风建设,目前已确立了“学风建设回头看”、“脱机课堂”、“周末图书馆”、“‘研’途解码”、“筑基工程”等项目,同时尝试采用应考“四步走”模式,即“系统复习+模拟考试+试卷讲解+复盘吸收”,致力于推进学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。为营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,2019年10月,学院开展“优良学风寝室”和“优秀学风寝室”评选活动,并召开学风建设表彰大会对评选出的11个优秀学风寝室和19个优良学风寝室进行表彰,通过车能学工在线分期展示受表彰寝室风采。同时,学院还开展学习经验分享会、先进个人和集体答辩评审会、优秀学生事迹宣讲等活动,传递了青春正能量,激励了广大学生向身边榜样看齐。

学风建设表彰大会杨东峰副书记讲话

提升转化效果,求“实”

“实”是燕大人的底色。学院始终保持爬坡过坎的压力感,保有进位争先的使命感,坚持用心用力、真抓实干、攻坚破难,努力做好学困生转化工作。学院为此制定“精准扶困计划”,在各年级建立学业预警库,组织学困生集体自习、个体辅导答疑,党委副书记带领辅导员亲自巡查自习,扎实做好自习考勤工作;针对个体,推行“订单谈话模式”,以“导学顾问—辅导员—副书记”对应“一级预警—二级预警—三级预警”学生开展帮扶,做到因材施教,激发学生学习内生动力;构建“辅导员+学困生+家长”联动工作机制,形成家校育人合力。

辅导员与学困生家长谈话

车辆与能源学院始终秉承燕大精神,守好一段渠,种好责任田,全体教师将继续把育人情怀融入学风建设中,共同营造学院勤习慎思、团结共进的优良学风,为完成立德树人根本任务、为学校争创“双一流”贡献力量!