当前位置: 学院首页 > 本科教学 > 本科专业 > 正文

车辆工程 [本科专业]

车辆工程专业 学制四年

研究方向 车身设计及制造;汽车电控及节油技术;电动汽车控制技术;汽车关键零部件设计与制造。

培养目标 培养适应社会需求的具有国际视野、具备创新能力和社会责任感的高级专门人才,可在节能与新能源汽车、智能汽车、汽车零部件设计与制造等领域从事产品开发设计、技术匹配、生产制造、测试试验、工程技术管理、科学研究方面的工作。具备以下职业能力:
(1) 工程知识:掌握系统的专业理论、专业知识,能够跟随汽车行业发展,掌握新知识,能够应用新知识分析解决车辆工程复杂工程问题。
(2) 工程能力:具有汽车产品开发设计、技术匹配、生产制造、测试试验等工程实践能力和科学研究能力,熟悉车辆工程领域的相关标准、法律、法规,能够在社会、健康、安全、法律、文化以及环境等约束条件下,设计有效的复杂工程问题的解决方案,解决复杂工程问题,具有创新能力。
(3) 人文素质、交流与管理能力:具有良好的道德修养、社会责任感、职业精神和团队协作能力,具备国际交流合作能力、吸收国内外先进技术,具有工程项目管理能力。
(4) 职业发展与终身学习能力:能够不断学习,适应职业发展、行业和社会发展的新需求。

毕业要求 1.工程知识:掌握车辆工程专业所需要的数学、自然科学、工程基础和车辆工程专业知识,并能够将所学知识用于解决车辆工程相关的设计、制造和试验过程中的复杂工程问题;2. 问题分析:能够运用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析车辆工程领域的复杂工程问题,以获得有效结论;3. 设计/开发解决方案:能够设计车辆工程领域复杂工程问题的解决方案,针对车辆工程复杂问题和特定需求,进行系统、单元(部件)的方案设计、工程设计和工艺设计,并在设计环节中体现创新意识,同时综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素;4. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对车辆工程领域复杂工程问题进行研究,根据工程需要进行实验设计,能够对所获得的实验数据进行分析与解释,并通过信息综合得到合理有效的结论;5. 使用现代工具:能够针对车辆工程领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对复杂工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性;6. 工程与社会:能够基于车辆工程相关背景知识对汽车在设计、制造、试验过程中复杂工程问题的解决方案进行合理分析,评价解决方案和工程实践对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;7. 环境和可持续发展:能够理解和评价车辆在设计、制造和试验过程中对环境、社会可持续发展的影响;8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任;9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色;10. 沟通:能够就车辆工程领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;11. 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用;12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

主要课程 电工与电子技术、机械制图、计算机基础、材料力学、理论力学、流体传动、金属制造工艺、机械原理、机械设计、公差配合与互换性、工程材料、汽车构造、汽车理论、发动机原理、汽车设计、汽车制造工艺、汽车电控、汽车试验技术等。

就业方向 毕业生可在汽车研究设计院所、汽车制造企业、汽车运用单位、汽车管理部门和高等院校从事车辆方面的研发、整车和总成的设计、制造、实验及相应的教学工作。

燕山大学车辆与能源学院版权所有   地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学 066004
联系电话:0335-8074682 传真:0335-8074682 邮箱:vec@ysu.edu.cn