当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
  • 新闻动态
车辆与能源学院举办2020年第一期辅导员沙龙活动
发布者: [李娟] 日期: [2020/04/30 11:10:23] 访问量: []

 

   2020年4月27日下午14:00,车辆学院在线举办了第一期辅导员沙龙活动,主题为“从战疫实践看网络思想政治教育工作”,于陆璐主讲,学院党委副书记才华、全体专兼职辅导员参加了沙龙活动。

 

于陆璐讲道,此次新冠肺炎疫情给学生工作者提出严峻挑战的同时,又带来了网络思政工作探索与实践的新契机。新时代的思想政治教育工作要想“活”起来,就必须要熟练运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势同信息技术的高度融合。疫情期间车辆学院网络思想政治工作始终在线,开展得有声有色,在有效服务学生成长成才,落实立德树人目标,引导网络文化健康发展等方面做出积极努力,取得了良好成效。

针对网络思想政治教育工作,大家踊跃发言。杨春婧提出要准确把握网络思政的立足点和切入点,要将思政教育内容与学生日常生活和学习实践紧密结合,用感性的实例、丰富的故事等形式来阐述抽象的理论内容,充分发挥新媒体教育中的“对话”功能,时时与大学生平等交流,及时把握学生思想动态,积极引导舆论方向。冯海龙认为要以服务意识牢牢黏住学生,通过开展丰富多彩的网络主题教育活动,扩宽网上工作思路。王楠谈到做好网络思政需要从教育内容细分和公众号模块化设计两方面入手。李娟认为高校网络新媒体建设要探索形成一套充分发挥大学生首创精神的创新驱动机制,使学生能自主开发各类网络应用功能、创造各种网络文化产品。高峰认为网络思政是传统思想政治教育的有力补充,并建议分模块开展。

才华副书记结合当前工作形势和学院工作实际,谈了自己的看法。第一,要以直面挑战、主动而为的态度创新网络思想政治教育工作,尤其要着力建设好符合学生需求特点、兼具教育性和安全性的网络阵地。第二,辅导员需要主动撰写推送网文、短视频,走近学生、理解学生、服务学生。第三,持续努力,力争打造具有车辆学院特色的网络思政教育平台。

车辆学院辅导员沙龙活动将分专题、分阶段陆续举办。

 

 

 

 

 

 

燕山大学车辆与能源学院版权所有   地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学 066004
联系电话:0335-8074682 传真:0335-8074682 邮箱:vec@ysu.edu.cn