当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
  • 新闻动态
齐战“疫”,促学风——车辆与能源学院扎实开展学风建设工作
发布者: [] 日期: [2020/04/01 17:59:19] 访问量: []

 

根据习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神各级有关部门关于在线教学组织与管理工作的具体要求,自2月24日开展网络教学以来,车辆与能源学院全体教职员工集思广益,多措并举,确保教学有质量学风不下降、学生有收获。

教学“云”战“疫”,筑牢学风之基

在线教学是战“疫”的应急之举,也是“互联网+教育”的重要成果展示,学院第一时间部署安排线上教学方案,细化全院课程教学工作计划,落实课程质量督查。全体专业课教师在正式接到学校的网络教学通知后,马上开始认真筹划,能源与动力工程系的张亮老师甚至把家里的一个卧室改造成了讲台。考虑到直播可能会卡顿,很多老师开始着手录制授课视频,在录制过程中,为了让视频中包含尽量多的知识点,有些相对复杂的图、公式他们会在黑板上提前画好、写好,再开始录制。为确保视频简洁,节省学生观看过程中的流量,很多老师学会了剪辑、压缩视频等很多后期处理。在整个授课过程中,专业课教师根据课程内容的特点,授课过程中采用了直播、录播、测验等教学方式,同时在课上、课下及时回答学生提出的各种问题,对学生集中反馈的问题进行重点讲解,个人反馈的问题单独辅导,基本做到了有求必应,逢问必答。同时,老师们还非常关注学生的身体状况,车辆工程系董国疆老师在指导湖南和湖北籍学生做毕业设计时不忘叮嘱他们注意个人防护。石油工程系郑黎明老师利用课堂开展思政教育,通过宣传铁人王进喜、人民楷模王启民的事迹,提升学生为建设祖国奉献青春的热情。

辅导“云”接力,巩固学风之本

线上接力,提供多平台学业指导。为确保学风建设工作落到实处,不断取得新成效,学院建立学院、年级、班级、宿舍四级学风创建机制,明确职责,加强教育和管理。各年级辅导员通过前期的问卷调查了解学生网课学习的效果,针对学生反映的问题,一方面引导学生及时调整状态,尽快适应网课授课方式;另一方面,积极与任课老师沟通,反馈学生在上课过程中遇到的问题,协调帮助解决。各年级结合本年级特点积极开展了线上“微播报”(播报每日课程重、难点)、“微讲堂”(优秀学生直播讲题,在线答疑)、“微班会”(总结一周学习情况)、“微榜样”(展示优秀笔记)系列活动,帮助同学们及时消化课程内容,提高学习效率。延续学院优良传统,突出“榜样育人”,充分发挥典型示范引领作用,利用学院微信公众号等新媒体平台,大力宣传优秀个人事迹,为广大学生树立奋斗标杆,弘扬勤学励志之风,营造浓厚学习氛围。截止目前共推送制作了60余篇学习纪实,8个播报视频,各专业讲师团成员共有100余人次在线讲题,学生们反响良好。截止目前,共制作15篇最美笔记和突出贡献学生推文,在学院公众号进行展示。

严肃纪律,营造良好学风氛围。注重发挥学生主体作用,召开主题云班会,严肃课堂纪律,促使学生加强自我管理,自我约束,以班风促学风;发挥教师、辅导员的引导作用,完善课堂考勤制度,以教风促学风;加强党员队伍建设,开展“云”上主题党日活动,以党风促学风。建立专门的学业帮扶小组并设立QQ群,定期为学习困难的同学在群里答疑解惑,辅导员每周进行两次抽查,记录学习困难学生出勤情况。党支部为学习困难学生安排专人每天一对一进行在线解答,党支部组织委员进行每周考勤记录,提醒被辅导学生按时上线,接受学业帮扶。

活动引领,增强学生学习热情。为进一步激发我院青年学生的爱国热情,鼓励学生做好疫情防控工作的同时不放松自己的学习,做好战“疫”的宣传者、支持者和参与者,我院通过公众号“车能在线”开展了“我的‘战’疫故事”征文比赛、“疫”间勤学打卡活动、“隔空表白祖国”征集活动、“车院学习别样生活”展示、“网课我所见”等一系列贴近学生的实际活动,利用疫情这堂生动的实际课,加强对学生的思想引导引领,积极推进学风建设活动。车辆工程17-01班的宫德健表示:虽然隔着屏幕上课,但老师讲解的很清楚,也可以随时在线提问,所以只要认真听就能跟的上。三周学习下来,觉得网课学习更加重视课前预习,所以会提前大致浏览课堂内容,然后圈出自己觉得比较困惑的地方,以便上课的时候重点去听,可以感觉到每个老师都在很用心的准备,感谢学校和老师为了教学做出的默默努力。

家校联动,形成学风互动力量。家校联动是实现学校、家庭教育共同管理的新途径,是培育大学生成才的重要环节,同时也可以为实现家校共同管理新理念提供保障。建立学校与家庭的密切联系、发挥家长的教育监督作用,是车辆与能源学院一直坚持采用的有效的学生管理方法。为此,各年级辅导员首先优先选择欠学分比较多的学生及家长通过电话、微信语音等方式一对一沟通交流。向家长介绍学生在校的课堂出勤、考试成绩、心理状态等情况,让家长做到心中有数。后进生家长也通过电话、短信和微信等形式和辅导员进行沟通,感谢学院和老师们的付出,表示会积极配合做好学生的教育和管理工作。其次,各年级辅导员召开线上家长会,向家长们介绍学校、学院取得的发展成就和孩子们在校学习和生活情况,重点根据上学期成绩分布,指出目前学生们在学习中遇到的问题,提出自己看法的同时也邀请家长们群策群力,共同想办法。毕业班辅导员还利用线上家长会分析了目前的就业形势,对考研复试和应聘工作与家长们交换意见。通过线上交流,加强家校沟通,双管齐下,引导学生在学习的路上走得更稳,共同督促学生成长进步。

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。”在齐心抗“疫”的道路上,车辆与能源学院将多措并举,进一步提升学生服务和管理工作水平,稳步提升学风建设质量,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量! 

 

 

 

 

 

 

燕山大学车辆与能源学院版权所有   地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学 066004
联系电话:0335-8074682 传真:0335-8074682 邮箱:vec@ysu.edu.cn