当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
  • 新闻动态
本科网络教学进行时—车辆与能源篇
发布者: [] 日期: [2020/03/11 12:21:40] 访问量: []

  

为了应对突如其来的“疫情”,响应国家“停课不停学”的号召,我们的授课从教室转移到线上。对于绝大多数老师来说,整个授课过程完全采用线上教学是一种新的尝试,我也不例外。

《热力发电厂》、《热交换器原理及应用》课程是17级车辆与能源学院能源与动力工程系的两门重要的专业课,有不少学生毕业后直接去电厂工作,对这两门课的知识对他们日后的工作有较大帮助。我也深知这两门课程对学生的重要性,网络教学正式发通知前,我就一遍遍的对着讲稿不断的温习新学期要讲授的内容,虽然这已经是我第六轮授课,但也丝毫不敢怠慢。

张亮老师网络授课

正式接到学校的网络教学通知后,我就开始认真筹划,紧锣密鼓的准备,买黑板、粉笔、黑板擦、手机支架等一系列有利于网络教学的工具,并且这些全部用京东自营产品,因为这些产品第二天就能到,有利于我迅速开展前期准备与摸索。工具到达后,认真布置教学的“舞台”,布局黑板位置、手机支架的位置与角度等等,我家的一个卧室被改造成了讲台。

讲台搭建好后,考虑到直播可能会卡,我就开始录制授课视频。在录制过程中,为了让视频中包含尽量多的知识量,有些相对复杂点的图、公式我会在黑板上提前画好、写好,再开始录制。刚开始录制视频时面对镜头还是有点不适应,有些紧张,大脑也比较容易走空,录制的视频感觉不好,然后删了再录,反反复复,尝试多遍后才慢慢适应。为确保录制的视频简洁、节省学生观看过程中的流量,我学会了剪辑、压缩视频等系列后期处理。正式网络教学前,我已经录制了约三十学时的视频,准备好了对应每段视频的测验题。同时做了除利用超星平台外的多种备用方案:建微信群,安装腾讯课堂、腾讯会议软件。

 

张亮老师与学生互动

 

网络授课如约而至,在整个授课过程中,我根据传授内容的特点,授课过程中采用了直播、录播、测验等教学方式,同时在课上及课下及时回答学生提出的各种问题,课后学生反馈的核心问题重点讲解、个人反馈的问题单独讲解,做到了逢问必答。有时候虽然上午课程已经结束,但问题讨论会一直持续一下午,耐心的解答每一名同学所提出来的问题,反复讨论,直至学生完全理解。

“燕山大学-车能学工在线-网课我所见”板块看到学生对我所授课程的肯定和认可,我内心深处充满了满足感、成就感。

全国上下都在努力抗击疫情,虽然不能到达最前线,我在后方尽最大努力做好本职工作来回报社会。

  

  

  

  

  

  

  

 

  

  

 

燕山大学车辆与能源学院版权所有   地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学 066004
联系电话:0335-8074682 传真:0335-8074682 邮箱:vec@ysu.edu.cn