当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
  • 新闻动态
燕大精神绘初心,真抓实干担使命—记车辆与能源学院辅导员坚持开展晚自习巡查工作
发布者: [李娟] 日期: [2019/11/29 14:36:31] 访问量: []

 

为将“不忘初心,牢记使命”主题教育任务要求落实落细,车辆学院传承并发扬燕大精神,在学风建设中真抓实干,攻坚克难,咬住一个“实”字不放,全力督导学生养成健康、有序、科学的学习习惯,并力求通过长期坚持以激发学生内动力,这其中一项重要工作便是组织学生进行晚自习并进行辅导员巡查。

 

院党委副书记杨东峰巡查晚自习

 

院学生科长杨春婧巡查晚自习

院团委书记冯海龙巡查晚自习

2017级辅导员王楠巡查晚自习

2018级辅导员李娟巡查晚自习

2019级辅导员于陆璐巡查晚自习

兼职辅导员罗涛巡查晚自习

兼职辅导员吕菲巡查晚自习

辅导员在微信群讨论学生当天自习情况

学院于2019年10月份启动了这项工作,大一年级全体同学参加晚自习,大二到大四年级,欠10学分以上的同学均须参加晚自习。为使自习真正达到预期效果,学院党委副书记同辅导员老师们一起,或放下晚上其它事情,或牺牲晚上休息时间,实地到自习室巡查甚至和学生一起学习,以实际行动为同学们做表率、与学生共奋进。

10月份以来,每晚在东校区一教、二教、四教都能看到他们的身影。有的辅导员老师孩子刚满4个月,产假都还没有休满;有的辅导员老师家里既有重病卧床需照顾的老人,又有幼小需照顾的孩子;有的辅导员老师,孩子刚上幼儿园不久,还未完全适应幼儿园生活,晚上粘妈妈或患病;有的辅导员老师带病巡查自习;……。他们克服各种实际困难,风雨无阻,坚守在学生工作第一线,用爱和行动陪伴学生成长,用自己的实际行动感染并带动学生,在冬日凛冽的寒风中践行初心。

每晚,辅导员们会在工作群里讨论学生当天自习的情况,及时了解学生状态,并不断摸索、不断改进、不断完善管理方法,力求让学生们早点再早点把知识学得好点再好点。在巡查过程中,辅导员与学习困难学生谈话,帮助他们解开心结、重树信心,以饱满的热情投入到学习中去;在巡查过程中,面对调皮、贪玩的学生,辅导员们善用智慧,以尊重、理解和鼓励引导学生,让学生感受到关心与温暖。

一个多月以来,车辆学院辅导员们坚持在“真”上下功夫,在“实”上下力气,坚持用心用力、真抓实干,攻坚破难,切实将集体晚自习制度落实、落细、落真,做到每晚巡查有老师,每间教室有干部,力求每名学生有进步,展现了学院抓好学风建设的决心与力度。

经过这段时间的坚持,已初见成效。2016级的汽车制造工艺学考试中,5个班级仅2人挂科;2017级的控制工程基础考试通过率为88.17%;2018级的流体力学考试通过率86%,理论力学考试通过率为81.54%;2019级的工程化学考试通过率为100%。

学风建设绝非一朝一夕之功,需严抓不懈,更需持之以恒。今后,车辆学院的学生工作队伍将继续秉承燕大精神,用爱和责任践行育人初心,用行动和作为勇担时代使命,继续把育人情怀融入学风建设,全面推动落实立德树人根本任务,为学校建设“特色鲜明、国内一流、世界知名的研究型大学”的宏伟工程添砖加瓦。

 

 

 

 

 

 

燕山大学车辆与能源学院版权所有   地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学 066004
联系电话:0335-8074682 传真:0335-8074682 邮箱:vec@ysu.edu.cn