当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
  • 新闻动态
车辆与能源学院:谋五“求”,促学风
发布者: [李娟] 日期: [2019/11/15 17:04:20] 访问量: []

   

为进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,车辆与能源学院秉承“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新”的燕大精神,努力做到五“求”,即求“真”、求“奋”、求“严”、求“新”、求“实”,扎实促进学风建设,进一步落实立德树人根本任务,承担起铸魂育人神圣职责。

推进调研分析,求“真”

“真”是燕大人的本质。为全面了解学院学风现状,查找存在突出问题,提出针对性举措,在全院开展学生代表座谈会和网络问卷调查,并对各专业重点科目近5年的考试成绩进行梳理。结果显示,学院考风状况较好绝大部分学生追求进步,渴望成功;但部分学生存在缺乏明确人生目标和科学规划学习动力不足自控力弱等问题为更好的解决学风建设存在的突出问题,学院学工队伍于2019年7月分赴全国4省市共6所高校开展学风建设工作调研,学习先进理念和建设举措,确立了更符合学院实际的学风建设思路,即坚持以思想为引领,以学生为主体,以管理服务为保障,以环境育人为依托,全员参与,全程掌控,全方位指导。为进一步改善人才培养质量,助力学院学科专业发展提供有力支撑。

   

   

院领导赴同济大学调研

   

引领学风方向,求“奋”

“奋”是燕大人的风貌。“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新”是燕大人经历“两次搬迁,三次创业”后凝练的燕大精神,是燕大人的初心,是共产党人的初心在燕大这片沃土上的真实体现。车辆与能源学院在学风建设上,以润物无声地方式引领学生,传承好燕大人与生俱来的奋斗基因和报国之志。举办了“我和我的祖国”演讲比赛、征文比赛、爱国主义专题辅导之《讲述共和国勋章获得者背后的故事》等活动,加强爱国主义教育开展校史讲座、专业教育、校友讲坛等活动,增强学生爱校荣校情感组织观看榜样四、入党启蒙教育、“学风建设回头看”等活动,激发学生奋斗热情。

  

校友讲坛活动

  

优化学风管理,求“严”

“严”是燕大人的特质。为优化学风管理,车辆与能源学院依据《普通高等学校学生管理规定》和《燕山大学学生管理规定》,修订了《车辆与能源学院辅导员听课制度》、《车辆与能源学院学生课堂考勤办法》、《车辆与能源学院信息员例会制度》、《车辆与能源学院本科生集体晚自习管理制度》等多项制度,为学风建设有效开展提供制度保证。辅导员严抓日常管理,坚持周周查课、周周听课,及时掌握学生课堂出勤及上课情况,对旷课、迟到学生进行通报批评;辅导员克服实际困难,坚持每晚巡查自习;坚持每周“寝风巡查”工作,做到问题及时发现,迅速反应,有效解决。

  

辅导员巡查晚自习

  

强化带动作用,求“新”

“新”是燕大人的追求。新时代有新使命,新要求有新作为。本学期,学院成立了以学习委员为组长,学优生为组员,辅导员为指导教师、优秀研究生党员为导学顾问的“学业发展导学小组”,以项目式推进学风建设,目前已确立了“学风建设回头看”、“脱机课堂”、“周末图书馆”、“‘研’途解码”、“筑基工程”等项目,同时尝试采用应考“四步走”模式,即“系统复习+模拟考试+试卷讲解+复盘吸收”,致力于推进学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。为营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,2019年10月,学院开展“优良学风寝室”和“优秀学风寝室”评选活动,并召开学风建设表彰大会对评选出的11个优秀学风寝室19个优良学风寝室进行表彰,通过车能学工在线分期展示受表彰寝室风采。同时,学院还开展学习经验分享会、先进个人和集体答辩评审会、优秀学生事迹宣讲等活动,传递了青春正能量,激励了广大学生向身边榜样看齐。

  

   

学风建设表彰大会杨东峰副书记讲话

   

提升转化效果,求“实”

“实”是燕大人的底色。学院始终保持爬坡过坎的压力感,保进位争先的使命感, 坚持用心用力真抓实干、攻坚破难,努力做好学困生转化工作。学院为此制定“精准扶困计划”,在各年级建立学业预警库,组织学困生集体自习、个体辅导答疑,党委副书记带领辅导员亲自巡查自习,扎实做好自习考勤工作;针对个体,推行“订单谈话模式”,以“导学顾问—辅导员—副书记”对应“一级预警—二级预警—三级预警”学生开展帮扶,做到因材施教,激发学生学习内生动力;构建“辅导员+学困生+家长”联动工作机制,形成家校育人合力。

   

辅导员与学困生家长谈话

   

车辆与能源学院始终秉承燕大精神,守好一段渠,种好责任田,全体教师将继续把育人情怀融入学风建设中,共同营造学院勤习慎思、团结共进的优良学风,为完成立德树人根本任务、为学校争创双一流贡献力量!

   

   

   

   

   

 

燕山大学车辆与能源学院版权所有   地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学 066004
联系电话:0335-8074682 传真:0335-8074682 邮箱:vec@ysu.edu.cn