专业设置-车辆与能源学院

当前位置: 学院首页 > 本科教学 > 专业设置

车辆与能源学院本科专业设置

车辆与能源学院设有四个本科专业:车辆工程专业、交通运输专业、能源与动力工程专业、石油工程专业。

车辆工程专业 学制四年

培养目标:面向汽车行业发展要求,培养拥有高度社会责任感、工程职业道德、国际视野、人文社会素养和良好的数学、力学等自然科学知识,具备较强的交流能力和团队合作精神,系统掌握车辆工程领域所必须的基础理论、专业知识并具有较强的工程实践能力与创新意识,掌握汽车总体技术、主要零部件制造技术、电子控制技术、信息化技术等现代汽车技术,具有良好的知识获取与应用能力,能够在车辆工程领域从事产品设开发设计、工程技术管理、生产制造、测试试验和科学研究的专业工程技术人才。本专业学生毕业5年左右,预期达到以下目标:(1)能够有效运用工程技术手段设计车辆工程较为复杂问题的解决方案;(2)能够在车辆工程或相关领域学习研究生课程;(3)能够在多学科背景团队中工作、交流承担负责人或其他工作角色;(4)具备终生学习能力并不断扩展知识面;(5)具备国际交流合作能力,吸收国内外先进技术;(6)具有高尚的道德和人文科学素养。

毕业要求:1.工程知识:掌握车辆工程专业所需要的数学、自然科学、工程基础和车辆工程专业知识,并能够将所学知识用于解决车辆工程相关的设计、制造和试验过程中的复杂工程问题;2. 问题分析:能够运用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析车辆工程领域的复杂工程问题,以获得有效结论;3. 设计/开发解决方案:能够设计车辆工程领域复杂工程问题的解决方案,针对车辆工程复杂问题和特定需求,进行系统、单元(部件)的方案设计、工程设计和工艺设计,并在设计环节中体现创新意识,同时综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素;4. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对车辆工程领域复杂工程问题进行研究,根据工程需要进行实验设计,能够对所获得的实验数据进行分析与解释,并通过信息综合得到合理有效的结论;5. 使用现代工具:能够针对车辆工程领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对复杂工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性;6. 工程与社会:能够基于车辆工程相关背景知识对汽车在设计、制造、试验过程中复杂工程问题的解决方案进行合理分析,评价解决方案和工程实践对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;7. 环境和可持续发展:能够理解和评价车辆在设计、制造和试验过程中对环境、社会可持续发展的影响;8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任;9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色;10. 沟通:能够就车辆工程领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;11. 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用;12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

交通运输专业 学制四年

本专业培养具备运筹学、管理学、交通运输组织学、汽车运用等方面知识,能在国家及省市的交通运输管理部门、交通运输企事业单位、汽车销售与服务企业、现代化汽车维修企业等从事交通运输组织、指挥、决策,交通运输企业生产与经营管理、汽车销售与服务管理、汽车维修企业管理与技术管理的高级专门人才。培养的学生须掌握交通运输专业所必需的较为系统的基础科学理论、扎实的学科基础和必要的专业知识,了解有关交通科技发展的新动向;较强的分析解决交通科技和工程实际问题的能力,以及初步的科研、开发能力和组织管理能力;掌握一门外国语,能顺利阅读外文专业文献;具有较强的计算机应用能力。

学习的主要课程有;运筹学、管理学、汽车运输工程学、汽车构造、汽车检测与诊断技术、物流工程、交通运输企业管理、机械原理、机械设计、金属工艺及机制基础、理论力学、材料力学、电工与电子技术、汽车运用工程、汽车销售与技术服务。

能源与动力工程专业 学制四年

本专业集机械、热动、化工、能源开发与应用等众多学科于一体,通过机械基础、传热学、工程热力学、燃烧学、制冷与空调、新能源技术、电工电子学及计算机技术等方面知识的系统学习,培养具有宽厚、复合、创新型的具有热、机、电集成技术高级专门技术人才。

学生毕业后可在机械工程、热能工程、动力工程、制冷与空调工程,能源电力等众多工程领域从事设计、运行、研究、管理和开发工作。能源与动力工程专业以热力发电、制冷与空调及新能源开发为主要方向,未来专业的发展也将在此基础上不断扩展和加深。

石油工程专业 学制四年

石油工程专业于 2003 年开始招收本科专业,主要是培养具有工科理论基础和石油工程专业知识,获得石油工程师基本训练的高级专门技术人才。能在石油工程领域从事油气钻井与完井工程、采油工程、油藏工程、储层评价等方面的工程设计、工程施工与管理、应用研究与科技开发等工作。熟练掌握一门外国语,能顺利阅读外文专业文献;并且具有较强的计算机应用能力。具有运用基础理论分析和解决石油工程实际问题、进行技术革新和科学研究的初步能力;具有应用系统工程方法和现代经济知识进行石油工程生产、经营与管理的初步能力。

本专业学生主要学习数学、物理、化学、力学、地质学、工程科学的基础理论和与石油工程有关的基本知识。核心课程包括:油气田开发地质学、工程力学、计算机程序设计、流体力学、渗流力学、油层物理、钻井工程、采油工程、油藏工程、油田化学、钻采新技术和技术经济学等。



燕山大学车辆与能源学院版权所有   地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学 066004
联系电话:0335-8074682 传真:0335-8074682 邮箱:vec@ysu.edu.cn