您的位置 中心首页>实验教学考核方法
实验教学考核方法
  实验考核是检查和评价教学效果的重要手段。实验教学中心积极探索实验考核方式的改革,根据实验教学的特点,以有利于激发学生实验兴趣、提高实验能力为目的,确定实验考核方式,建立多元实验考核办法,根据实验的类别和层次采取相应的考核办法。
  1、课程实验是一门课程中的实验教学内容,与理论教学一起构成一门课程,其成绩归入课程成绩。
  (1)课程实验的考核以实验操作为核心内容,成绩核定以百分制计;采取平时成绩和实验报告相结合的学生实验成绩评定办法。平时成绩占60-70%,实验报告占30-40%。平时成绩由多元要素组成,包括课堂考查、阶段考核、原始记录和综合素质等方面。实验报告强调规范性、实验现象和数据与原始记录的一致性,以及对实验结果的分析讨论。
  (2)课程总成绩中实验成绩一般应占20%~30%。
  2、创新实验的"作品+报告"考核方式。主要通过作品水平(50分)和设计报告(50分)的方式进行考核。


版权所有©燕山大学车辆与交通实验教学中心