您的位置 中心首页>维护运行
实验中心仪器设备维护运行
  为保证有效提高实验教学质量,促进设计性、综合型、研究型实验项目的开展,实验教学示范中心实行科学化、制度化、经常化的管理维护,确保仪器设备正常运行。
  一、仪器设备管理制度
  仪器设备管理工作的重要任务是保障学校资产的安全与完整,保证教学、科研等工作顺利开展,充分发挥既有仪器设备的使用,不断提高投资效益。加强仪器设备的购置、验收、使用、维护、报废的全程管理,注重技术管理和经济管理,使仪器设备在使用周期中充分发挥效益。 实验教学示范中心建立健全了各种管理规章制度,主要制度有:
  ·燕山大学仪器设备管理办法
  ·燕山大学自制仪器设备管理办法
  ·燕山大学贵重仪器设备和高档软件的管理规定
  ·燕山大学教学行政仪器设备维修流程
  ·实验教学示范中心低值仪器、低值耐用品管理办法
  ·实验教学示范中心管理守则
  ·实验教学示范中心仪器设备借用制度、仪器设备损坏丢失赔偿办法
  ·实验教学示范中心安全保卫防火制度
  ·实验教学示范中心实验人员岗位责任制
  二、仪器设备管理措施
  依据燕山大学各规章制度,实验教学示范中心总结经验,积极探索研究实验教学示范中心管理办法,建立健全了以主管负责、维护修理、损坏丢失赔偿、借用交接和安全卫生为主要内容的各项制度。
  实验室的所有设备仪器由设备仪器管理员负责总管理,各分室所用设备由分室管理人员负责具体管理。固定资产做到账、物、卡以及数据库完全相符。仪器设备如有损坏、丢失要写出报告,说明原因、过程,分清责任,因违章造成的损失,要按有关规定进行赔偿。
  根据《燕山大学精密贵重仪器和高档软件的管理规定》规定大精仪器设备(10万元以上)和高档软件(5万元以上)的申请单位在充分调查研究的基础上认真编写可行性论证报告,呈送计划归口部门,由归口部门组织相关专家进行进一步论证,论证通过后由主管校长批准,交国资处执行采购。国资处是学校一级管理机构,实验教学示范中心为二级管理机构。实验教学示范中心指定了专人对大精仪器设备进行管理,建立了完整的技术档案。
  实验教学示范中心价值万元以上的仪器设备建立了使用档案,设立《设备及仪器使用记录本》,所有使用情况都如实进行记录,保证了各种仪器设备的完好和正常使用,从制度和措施上加以落实。每个实验室所属设备由指定负责人管理,实验人员对于仪器设备的管理维护情况作为年终考核主要依据之一。
  三、维护维修经费保障
  实验教学示范中心仪器设备维护维修经费保障分为日常维护维修经费和设备大修经费,日常维护维修经费由学校按定额拨付,设备大修经费由实验实验教学示范中心向学校申请,专款专用。学校每年根据设备数量及种类,拨给维护与维修经费。此经费纳入学校的财政预算,每学年下拨一次,足额到位,包括工具费、设备维护和维修费。每年下拨的实验教学示范中心的仪器设备维护经费平均人民币1.5万元,从而保证了实验设备、仪器能够及时进行维护及正常使用。近年来实验教学示范中心的设备平均完好率达98%以上。实验教学示范中心建立了一套完整的仪器设备维护体系,主要有:
  ·所有的固定资产设备由设备处统一管理,每台设备配有设备号,进入固定资产数据库管理系统,对资产进行动态管理,包括资产名称、规格型号、价格、产地等静态信息,同时也包括了存放地点、当前状态、使用率、维修记录等动态信息。
  ·完善了设备的日常管理、维护、保修等规章制度。制定了《燕山大学教学行政仪器设备维修流程》、《实验教学示范中心设备管理与维护条例》、《实验教学示范中心仪器、设备损坏、丢失、赔偿处理办法》。
  ·制定了定期检查设备故障情况、定期进行全面维修维护、清洁保养等条例,保证实验教学的正常运行。
  ·大型贵重仪器设备由专人进行管理和维护。


版权所有©燕山大学车辆与交通实验教学中心