您的位置 中心首页>实验保障
实验中心环境与安全
  一、实验中心智能化建设情况
  中心建筑面积为1200平方米,布局科学合理,设施、环境都体现以人为本,划分为车辆设计及制造区、汽车检测与诊断区、汽车构造拆装区、车辆性能实验区。中心建立了现代信息管理平台,实验设备仪器网络化管理,各实验中心可动态查询现有设备仪器状态。实验中心建有网站,每个实验室安装了相应的终端,通过终端可以进行登录,可将有关的数据通过终端发送至服务器,可查询实验课表、实验指导书、实验课通知、实验课预约等教学管理。具备信息化、网络化、智能化条件,运行维护保障措施得力,适应开放管理和学生自主学习的需要,为师生创造良好的学习、科研、实验环境。
  二、实验中心安全环保情况
  中心把安全教育贯彻到实验教学中,把安全工作纳入规范化、制度化管理并确保不发生安全责任事故。认真开展广泛的师生安全教育、强化实验室安全与环境意识,努力优化实验室环境,确保实验室安全。有关的安全管理和环保制度、设备操作规程,都张挂在明显、易看到的地方,严格执行,不得违章。实验中心定期对各实验室对防火、水、盗等进行全面安全检查并作记录,发现问题及时上报并处理,并认真做好安全检查记录。
  中心属于仪器设备高度集中的单位(如大型精密仪器室、计算机室)均设置防火防盗报警设施,并制定相应的使用管理条例,确保其始终处于正常工作状态。实验中心所涉及的实验领域无化学药品,因此不会对环境产生污染。中心建立严格的安全、环保岗位责任制,作到全员参与安全、环保工作,责任到人,各负其责。实验室环境、安全、环保符合国家规范。


版权所有©燕山大学车辆与交通实验教学中心