您的位置 中心首页>教学效果
实验中心实验教学效果与成果
  实验中心高度重视实验教学环节,关注并吸收科研和教学的新成果,不断更新实验内容,力求减少演示性、验证性实验,增加设计性实验、综合性实验和创新性实验,使每个参加实验的学生亲自设计、操作、调试、运行,让学生充分体验创作的快乐,使学生通过实验教学加强了基本实验方法和技能的训练,并培养他们求实创新的学风、严谨的科学态度、分析问题、解决问题及创新能力,取得了丰富的成果。
  一、学生学习效果
  实验教学模式的改革与创新从根本上改变了实验教学"被动式"、"抱着走"的现状,激发了学生的实验兴趣,学生学习的主动性和创造性得到了充分发挥,动手能力和创新能力得到了有效培养,实验教学取得了很好的教学效果。
  1、经过与学科建设、课程建设以及科研发展的同步建设,实验中心在将学科成果、科研训练方法、探究式学习和实践模式引入到实验课程教学和实验室建设中,注重学生研究能力、实践能力的培养和提高,取得了明显的成效,培养出许多动手能力强、具有创新精神的人才。特别是实验体系的改革,在引导学生进入探究式实验学习后,很多学生从这里接触和了解了车辆与交通专业,感受到其强大的生命力。
  2、车辆专业的学生由于在实验中心得到很好的工程实践能力训练,毕业时得到国内外各大公司的青睐,毕业生一次就业率为98%。
  4、实验中心培养出一批创新能力和实际工程能力很强的学生,在FSAE汽车方程式大赛和Honda(中国)节能竞技大赛、大学生挑战杯、世纪杯赛中均获得多项奖励。
  5、经过在实验中心系统学习和培训,我们的学生受到校内外研究生导师的一致好评在课题研究中表现很强的研究能力和创新能力。
  二、主要实验教学成果,获奖情况
  先进的教学理念,以及师资队伍和实验条件的建设,带动了教学改革和课程建设,中心产生了一批高水平的教学成果。
  1、实验中心的创新实验室是科技创新性的开放实验室,其宗旨是创造科技创新环境,推动创新教育,培养学生的创新思维,提高学生的实际动手能力,为学生(个人、团体形式)科技创新提供进行科研及制作、举办科技活动的软硬件环境。实验室加强了与学生的结合,以及和其他部门的配合,积极为学生活动提供实验条件和场所,近几年来,学生发明专利2项,发表多篇论文,在校级、省级乃至国家级的学生科技作品竞赛上都有不俗的表现。
  2、实验中心成立CAD/CAM/CAE教学与培训中心作为学院、学校的计算机辅助基地,主要实现学生的实践教学环节,本着整体提高车辆与能源学院学生的计算机实际应用能力,解决了各门课程的上机实践;全面提高学生课程设计、毕业设计的计算机辅助设计能力;为各门课程提供多媒体交互式教学实践的软硬件平台,更好地完成国家教育委员会对高校现代教育技术的改革要求而开展实践教学工作。
  3、为了更好的有针对性的或系统性的进行实验,中心全体教师积极探索,进行开发研究,成功自制了一系列的实验设备。对陈旧设备更新改造,不但有利于新实验的开发,同时也为科研创造了有力条件。如:四轮独立驱动电动车、履带式矿车、发动机拆装翻转台、可伸缩小车、油耗传感器标定试验台等。

版权所有©燕山大学车辆与交通实验教学中心