您的位置 中心首页>中心简介
燕山大学车辆与交通实验教学中心简介
  车辆与交通实验室始建于1999年,原名称为汽车实验室,隶属于机械工程学院。2004年1月车辆与能源学院成立,下设车辆与交通工程系、热能工程系、石油工程系,增设了交通专业,实验室更名为车辆与交通实验室,2004年5月车辆与能源学院以规范实验教学管理、优化资源配置、提高办学效率为指导思想对院属实验室、CAD室进行了整合,成立了车辆与交通实验教学中心。
  根据燕山大学建设国内外一流教学研究型大学,并致力于培养中国优秀的本科生的整体定位,以注重基础、激励创新、强化实践、呵护个性成长、促进全面发展为育人理念。2003年,燕山大学启动实验中心重点建设项目,2009年车辆与交通实验教学中心申报河北省教育厅省级实验教学示范中心。
  中心拥有一支结构合理、技术过硬的教学队伍,他们中有资深专业学者、有学术带头人,还有一批中青年学术骨干,中心现有教师23人,其中正高职7人、副高职10人,中职6人。中心具有高级职称的教师占73.9 %,具有博士学位的教师占47.8%,具有硕士学位占34.8%。中心在管理体制上实行主任负责制,统筹调配、使用实验教学资源,接受学校和学院的直接管理。
  实验中心室内占地面积1200平方米,拥有8个实验间、1个多媒体理论教室兼陈列室、1个CAD多媒体培训室、1个驾驶实验室。现有实验仪器设备545台套,设备总值890余万元。实验中心还拥有占地50亩的道路实验、驾驶实习场地,每年为学校及社会培训1000人次的驾驶实习。
  中心以承担本科生、研究生实验教学任务为主,同时为学校、社会提供服务。目前可开设的实验项目近60个,每年承担了包括燕山大学车辆与能源学院、燕山大学理仁学院等260人的本科生、研究生的实验教学任务。
  中心注重学生知识、能力、素质的协调发展,重视对学生探索精神、科学思维、实践能力、创新能力的培养,建立新型的适应学生能力培养、鼓励学生探索的实验考核方法,推进学生自主性学习、合作性学习、研究性学习的实验教学模式。改造传统的实验教学内容和实验技术方法,加强设计性、综合性、创新性实验。根据专业的培养目标和要求,构建多层次、多模块、相对独立、相互衔接的实验教学体系。为学生开设基础性实验、综合设计性实验和研究创新性实验三个层次的实验项目;以车辆结构设计、性能测试分析、CAD/CAM/CAE培训 3个模块组成实验教学新体系。确保实验教学成为加强学生理论知识、培养学生实践能力和创新思维的重要教学环节。
  车辆与交通实验中心成立以来,始终坚持以教学为中心,积极开展教学改革,不断提升教学水平,在学校和学院的领导下,在实验中心全体教师的共同努力下,实验教学工作取得了一定得成绩。近年来,中心人员共承担教学教改项目4项,其中省部级1项,获得省级教学(科研)成果奖2项;现有1门省级精品课3门校级精品课程;承揽纵向国家及省部级科研项目15项,科研到款100余万元,获省部级以上科研奖励7项;专利授权9项,在国内外核心刊物上发表论文140余篇,编写出版教材和专著9部,承揽横向课题20余项,横向课题科研到款500余万元。众多的研究课题和良好的科学研究氛围,为本科教学中科技创新能力的培养提供了充足的研究资源。

版权所有©燕山大学车辆与交通实验教学中心