您的位置 中心首页>信息平台
实验中心信息平台
  "燕山大学车辆与交通实验教学中心"十分重视采用现代化手段改革实验教学,不断推动实验室信息化、网络化建设。
  一、网络实验教学资源
  实验教学中心注重网络实验教学资源建设,巳建设网络管理平台。实验中心有专门的网站,实验教学资源共享。网址为http://vec.ysu.edu.cn/veclab,网站的内容有:实验教学大纲、实验教学计划、实验内容、实验指南、多媒体课件、典型教案、实验习题、实验成绩评定办法、实验环境、参考资料和网络资源、实验预约、典型学生设计实验报告等。针对课程特点,应用现代教育技术进行教学,教师自己编制了多门实验课程的多媒体课件,并广泛应用于教学。这些课件均放在网上可供学生自学。
  二、实验室信息化、网络化建设及应用
  实验中心的相关信息、教学计划、通知、教学安排等可以在网站上获知。
  建立实验室信息管理系统,将中心人员情况、设备情况、材料、实验项目、实验室情况等各类中心日常事务实现信息化管理,学生可以事先进行实验预约等。
  1、实验中心组成内部局域网,具有计算机自动化管理和网络实验教学功能。
  2、实验中心网站有教学信息发布栏,每学期开学之初公布各实验室的教学安排、开放时间,以保证开放实验的计划性。学生通过网站可以查阅到实验中心的各种信息,可以通过实验预约系统预约想做的实验和做实验的时间。研究生和本科生还可以通过网站上的大型仪器共享平台,登记预约大型仪器的使用,查阅大型仪器的使用指南。
  3、部分实验在网站上布置,吸引有兴趣的学生参加,营造师生互动的研究氛围。
  4、中心建立了工程软件训练室,对学生进行各种工程软件培训,除承担实验课程的多媒体辅助课件的教学外,还服务于学院课程设计,毕业设计等课程的计算机教学。


版权所有©燕山大学车辆与交通实验教学中心