您的位置 中心首页>运行机制
实验中心运行机制
  一、全方位的开放实验室形式
  按照"燕山大学开放实验室管理办法"、"燕山大学贵重仪器设备使用效益评估与奖励办法"和"燕山大学仪器设备开放基金使用办法"等一系列文件,积极推动和保障实验室的开放、共享。引进先进的实验室开放管理控制系统,提高实验室的开放水平。建立实验中心教学网站,将现代教育技术与现代教学管理体系相结合,建设现代化、高效、科学的实验教学管理机制。实现了教学实验开放、创新实验开放、中大型仪器开放。学院的实验中心免费向参加教学实验和开放创新实验的学生开放。学院的科研实验室面向学有余力、具备一定实验技能和从事开放课题的学生开放。中心的大中型仪器设备,在满足教学需要的前提下,根据预约全天面向学生开放。学校和学院设立了大学生开放创新基金,在寒暑假、节假日、双休日和课余时间面向学生开放,完善了面向学生开放的制度,建立了促进实验室开放的经费保障体系。学校和院系两级管理,每年都专门投入设备维护费用和材料耗损费用,以保证所有实验的正常进行。
  二、管理制度
  燕山大学十分重视实验中心管理制度建设,相继出台了一系列文件,如"燕山大学实验室工作条例"、 "燕山大学本科生实验教学管理规定"、 "燕山大学开放实验室管理办法"、"燕山大学大学生科技创新实验工作量计算办法"、"燕山大学教学实验室建设方案"、 "燕山大学实验室对外技术服务暂行规定"、"燕山大学设备采购管理实施办法"、 "燕山大学教学实验室建设项目经费管理办法"、"燕山大学贵重仪器设备使用效益评估与奖励办法"等。学院和中心也根据自己的实际情况和教学特点,制订了相应的管理规章制度,保证中心管理的制度化和规范化。
  1、中心管理制度
  为保证中心建立正规秩序,保障各类人员和仪器设备高效运行,中心建立了完备的管理制度。包括:以会议、计划、登记统计、考核评定、档案整理和奖惩为主要内容的实验教学管理制度;以聘用上岗、学习培训、工作量定量考评实验队伍建设制度;以岗位责任、请示报告、考勤管理、资源信息网络化、实验室开发运行和实验教学质量评估为主要内容的中心管理制度;以设备管理、安全卫生和革新开发为主要内容的仪器设备管理制度。
  2、仪器维护管理制度
  设定仪器维护管理量化指标,保证实验仪器设备完好率大于98%。各实验室设备均执行编组定位管理,由分室负责仪器使用情况登记,每个环节有人承担,做到每日检查、每周维护、每月校验、每学期大检修,发现问题及时予以修理,使之随时保持完好可用的技术状态。
  三、实验教学考评办法
  为充分调动中心工作人员的积极性,学校和中心坚持进行教学质量评估和人员工作量定量考评。
  1、教学质量评估一般按实验室自评、中心初评、学校教务部门组织评估的程序进行。学校成立实验教学质量评估小组,评估小组聘请有关的顾问、专家、教研室人员参加。评估结果分优秀、良好、合格和不合格四个层次。评估结果将直接影响实验室的建设与发展和个人年度的综合评定等级。对在学校评估中获得优秀的课程参与人员给予适当的奖励。
  2、实验教学中心推行"按能定级,按绩付酬"分配原则,从实验教学、实验室建设、学习和提高等三个方面考核衡量,实施工作量定量考核。达到标准要求的,获得基本分,超额的根据实际情况加分,不足则减分。加分或减分由中心组织考核、评议后确定。年终考核按个人总结、述职与群众评议、领导研究确定等级的程序进行。考核情况纳入个人档案,作为职称评定的参考依据之一。
  3、实验中心工作人员采取竞聘上岗,配备流动编制,使中心的人员树立竞争意识,各项工作充满了活力,促进中心实验教学改革向纵深发展。
  四、实验教学质量保证体系
  1、学院教学指导委员会严把实验指导教师聘任关,选拔具有丰富教学经验、工作认真负责的教师进入实验教学一线,确保实验教学质量。
  2、实验课教学采取课程负责人和主讲教师负责制。对首次上岗指导实验的教师进行试讲试做,建立起老教师对新教师的"传、帮、带"制度,实行了集体备课,规范了教师授课行为,确保教师能够全面完成教学内容,达到教学目的, 保障了教学行为的一致性和实验教学质量。
  3、中心主任和主讲教师经常不定期检查实验教学工作,发现问题及时解决。建立期中、期末评估制度,建立实验教学效果评价机制,定期向学生调查实验教学效果,对学生反应的问题及时解决、及时反馈。中心还将实行毕业生对实验教学效果的评价反馈,促进实验教学内容的更新和教学水平的提高。
  4、成立校院两级教学督导组,教学督导组由教学名师、教学能手及有丰富教学经验的离退休教授组成,定期和不定期对实验教学质量进行检查评比,按实验教学考核评价指标体系的要求,对实验准备、实验状态、实验改革和实验教学质量等方面进行考核和综合评价。
  五、实验教学运行经费的保障
  学校每年提供中心充足的实验运行经费。除了实验室建设经费、大型仪器设备购置经费、维护维修经费等按专项拨款外,中心每年获得学校下拨教学经费。以2008年为例,中心获得本科实验教学经常费2 万元,设备维护费1.3 万元,毕业设计费4.8 万元,生产实习费16.8万元,本科专业建设经费1万元,合计教学经费25.9万元。学校还根据开放实验项目的需要,划拨经费支持开放实验。另外,教师还可申请教育部、省教育厅、学校和学院的教学改革项目。总之,实验中心的运行经费充足,可以保证教学的正常进行和实验教学改革与创新的需要。

版权所有©燕山大学车辆与交通实验教学中心