您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
  • 新闻动态
燕山大学车辆与能源学院举行 “能源与动力工程专业实践教学基地”挂牌仪式
发布者: [刘华] 日期: [2017/7/7 10:45:45] 访问量: [498]

  2017年7月6日上午,我院能源与动力工程专业实践教学基地在大唐国际发电有限公司陡河发电厂正式挂牌成立。车辆与能源学院安子军院长、李昊副院长,教务处实践教学科霍文刚科长,能源与动力工程系王华山主任、李徐佳副主任及教师代表刘华一行,驱车到唐山陡河发电厂与实业总公司副总尹春来、教育中心主任李月东、副主任裴有民、培训主管刘海军等一同参加了“燕山大学实践教学基地”挂牌仪式。


安子军院长授予李月东主任“燕山大学实践教学基地”牌匾


陡电主要领导与安子军院长等合影


安子军院长等参加座谈会

  挂牌仪式在陡河发电厂培训中心第一会议室举行。陡电教育中心李月东主任介绍了陡电的发展历史,并播放陡电四十周年庆典宣传片,讲解陡河发电厂自身特色和取得的成绩。陡河发电厂隶属于大唐国际发电股份有限公司,坐落于河北省唐山市,始建于1973年,先后经历了震后重建和扩建,到1987年 10月,八台机组全部建成投产,总装机容量1550 MW。陡河发电厂一度是国内装机容量最大的火力发电厂,并曾连续四年保持在年发电量100亿千瓦时以上,为京津唐地区的电力供应做出了巨大贡献。党和国家领导人十分关心陡河电厂的建设和发展,李鹏总理为陡河电厂题写厂名。目前,陡河发电厂以一流电厂为新起点,发扬探索、拼搏、更高境界的追求精神,向国际一流火电厂迈进。
  能源与动力工程专业王华山主任与李徐佳副主任分别介绍了专业发展以及陡河发电厂作为本专业实习基地四年来的合作历程。据悉,我院能动专业每年都有相当数量的毕业生进入大唐国际陡河发电厂工作,且企业对毕业生的反响良好,并对我校毕业生扎实的工作作风提出表扬。
  安子军院长对陡河发电厂的历史和成绩表示赞赏,并对以后双方合作阐述了自己的看法。他说,陡河发电厂作为我院能动专业的实习基地,在企业自身创造了可观的经济价值与社会价值的同时,对我院能动专业的发展也提供了很大的帮助,并代表学院表示感谢。他希望借着成立燕山大学实践教学基地的契机,双方继续加大合作,多做交流,“学校培养的是能适应社会需求的人才,我们学院非常乐意为企业和社会做些实事,愿意和企业一起为社会培养人才”。他希望企业及时反馈入职毕业生及人才需求的信息给学校,以便于学校人才培养计划的制定和改进。最后,欢迎大唐国际每年都去我校举办招聘专场,我们也将为企业的招聘给予最大便利,预祝双方的合作共赢长久。


安子军院长参观厂区环境

  挂牌完毕,安子军院长在厂领导的陪同下参观了陡河发电厂,并视察了厂区环境和生产第一线,了解了锅炉组、汽机组、运行组等各个学生实习的必备环节。视察最后,安子军院长特意来到实习学生宿舍考察学生的住宿情况,他对实习基地的后勤保障表示认可,并嘱托带队教师一定要关注学生的日常生活。


安子军院长等人参观汽机组、锅炉组、运行组和学生宿舍

 

 


 

燕山大学车辆与能源学院版权所有   地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学 066004
联系电话:0335-8074682 传真:0335-8074682 邮箱:vec@ysu.edu.cn