您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
  • 新闻动态
燕山大学车辆与能源学院举办“我国石油工业现状及发展战略”专题讲座
发布者: [王兴] 日期: [2017/6/19 15:09:55] 访问量: [172]


褚庆忠老师给学生作“我国石油工业现状及发展战略”专题讲座

  石油作为工业的“血液”,不仅是一种不可再生的商品,更是国家生存和发展不可或缺的战略资源,对保障国家经济和社会发展以及国防安全有着不可估量的作用。然而,受2008年世界经济危机、近年世界经济增速放缓以及国际地缘政治的影响,全球石油消耗下降,国际油价持续走低,世界主要产油国纷纷减产,各大石油公司通过降薪裁员等措施应对行业危机。在行业不景气给学生带来很多困惑的背景下,普及这方面的知识具有很重要的现实意义。为此,车辆与能源学院精心筹备了“我国石油工业现状及发展战略”专题讲座。
  专题讲座于6月18日上午10:00在我校东校区第四教学楼314举办,由我校车辆与能源学院石油工程系褚庆忠副教授讲授。褚老师从“我国石油工业发展现状”、“国际油价低迷原因剖析”以及“我国石油工业发展战略”等三个方面,通过大量数据及图片为同学们就我国主要石油公司的发展、我国油气资源储备、油价低迷背后的国际博弈以及石油工业的未来等方面做了精彩的介绍,并就当前油价低迷新常态下我们应如何应对进行了深入探讨,指出石油行业的低迷只是暂时的,行业形势正逐步好转,中国石油工业的未来充满希望!最后褚老师用一句“上帝关上一扇门的时候也为你打开了一扇窗”来鼓励同学们坚定行业信心,学好本领,为祖国的石油工业贡献青春。
  “我国石油工业现状及发展战略”专题讲座,不仅使同学们准确了解了当前我国石油工业发展中面临的机遇和挑战,还使同学们清晰地认识到石油工业通过自身的技术创新、管理创新和理念创新,未来依旧是朝阳产业,纠正了同学们对当前石油行业的一些片面认识,对于强化学生石油行业信心,具有重要的现实意义。

 

 

 

燕山大学车辆与能源学院版权所有   地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学 066004
联系电话:0335-8074682 传真:0335-8074682 邮箱:vec@ysu.edu.cn