您的位置: 首页 > 学院学生科简介

学院学生科
 

职务 姓名 办公地点 联系方式
科长 杨春婧 第四教学楼301 8047087
团委书记 冯海龙
辅导员 徐阳
辅导员 王楠
辅导员 高峰




学生科职责范围
  学生科在学院党委领导下,组织学生辅导员、班主任、学生干部队伍与学院团委、学生会、 学生党支部相互配合开展学生工作,主要负责以下几个方面的工作:
  1.组织贯彻执行上级有关学生工作的方针和政策。
  2.辅导员、班主任队伍建设培养、管理考核。
  3.制定学生日常思想政治教育和管理工作等方面的制度、条例和计划。
  4.学生思想、政治指导与教育。
  5.学生骨干队伍建设与培养。
  6. “ 文明学风建设工程 ” 的贯彻落实。
  7.校风校纪检查与处理。
  8.学生就业教育和指导工作。
  9.负责组织综合测评、奖贷学金评定、评优工作。
  10.新生入学教育、毕业生离校等工作。

学生科科长职责范围
   1.在院党委和上级主管部门领导下,主持院学生科全面工作。
  2. 制定全院学生思想政治工作计划,组织开展学生思想教育工作。
  3. 组织开展学生遵纪守法教育和安全防事故工作。
  4. 组织开展学生学风建设工作,帮助学生树立正确的学习目的。
  5. 组织做好学生综合测评工作,对学生的奖励处分提出意见。
  6. 组织做好学生日常管理、学生困难补助、奖贷学金、助学贷款、学生证件办理等工作。
  7. 组织做好迎接新生入学、毕业生离校等工作。
  8. 负责全院学生的就业指导、就业咨询、就业信息搜集发布等工作。
  9. 组织做好毕业生资格审查、推荐、签约等工作。
  10. 负责学生档案管理和毕业生档案转发工作。
  11. 协助院主管领导和上级主管部门,抓好全院辅导员队伍的管理和培训工作。
  12. 完成领导交办的其他工作。

学院团委管理暂行条例
  为了加强学生团员干部的管理,明确学生团员干部的工作职责,提高学生团员干部思想素质,增强学生团员干部的纪律性,同时树立学生团员干部的良好形象,更好地为广大同学服务,团委根据《中国共产主义青年团章程》,制定本管理条例:
  一、坚决拥护中国共产党的领导,以马列主义、毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南,解放思想,实事求是, 与是俱进。
  二、遵守团的章程,执行团的决议、履行团的义务、加强思想、政治理论学习,自我完善,做有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人。
  三、团委每两周召开一次例会,有特殊情况各部负责人可临时召开例会。各学生团员干部不能无故缺席,具体事项按组织部考勤事项处理见(六)。
  四、各学生团员干部参加会议,应带上笔记本,做好会议记录。会议过程中应保持安静,不得喧哗
  五、学院开展各项活动时,各学生团员干部应提前半小时到场,无特殊情况不得出现早退现象。
  六、考勤事项:各学生团员干部必须准时参加各项会议、活动,不得无故缺席、不得迟到,如有特殊情况或重病需写请假条上交组织部批准,会前请假方可有效,会后一律无效。对一学期中无故缺席二次、或请假累计达三次、或迟到达四次者,由管理给予警告;迟到达三次者,由组织部讨论给予严重警告;对一学期中无故缺席达三次、或请假、或迟到五次以上者,经由全体团委委员讨论,给予免职处理。
  七、对工作不认真负责,纪律松散,成绩落后,影响团员干部形象以及不按章程开展工作、严重失职和受到学校行政处分的团员干部,经由主要领导讨论,全体委员通过后,给予免职处理。
  八、对免职处理的学生团员干部,给予一次申辩的机会,但必须上书面材料根据其改过表现给予一定的处分,留期察看。
  九、每周公布学生团员干部考勤情况,分别以书面形式公开,并以书面文件记录存档。
  十、学生团员干部须遵守本管理条例相关条款,以本管理条理为依据,严格公证处理,学生团员干部在工作中要积极主动团结一致,互相协助,增强团委的凝聚力,战斗力,提高工作效率、接受广大团员青年的监督,开展批评和自我批评,不断提高自身素质,起到表率作用,扎实工作,全心全意,为广大同学服务。

学生科辅导员职责范围
  1. 辅导员负责所带班级的学生思想教育和日常管理工作,上对学校及院系负责,下对所带班级工作全权负责。
  2. 学期初,根据学校和院系学生工作任务和要求,制定一学期的工作计划;学期末,写出书面总结,向院系主管领导汇报计划实施情况。
  3. 对学生开展长期的坚持四项基本原则及形势政策教育,使学生在思想上、政治上同党中央保持一致,保证学校安定团结的局面。
  4. 采取多种形式,在学生中开展道德、理想、人生观等方面的教育工作,开展爱国主义、集体主义教育。
  5. 抓好党团建设,积极慎重地指导团支部做好组织发展工作,并协助校、院系党组织做好学生党员发展及积极分子的培养工作。
  6. 经常在学生中开展遵纪守法教育,宣传学校的各项规章制度。对可能出现的各种违纪行为要采取预防措施,对已出现的问题,要依照规定,提出处理意见。重大问题要及时汇报,主动协助校、院系进行处理。
  7. 积极培养学生骨干,做好班委会、团支部的干部选拔和配备工作,定期召开班、团干部会、学生大会,指导班委会、团支部及学生开展丰富多彩、健康有益的活动。
  8. 经常深入学生宿舍、课堂、食堂,了解、掌握学生的学习、思想、生活情况,分析学生思想动态。
  9. 根据学校的要求,承担部分德育课、形势任务教育课的教学工作,具备条件的辅导员,要定期上好学生的党课和团课。
  10. 负责综合测评、奖学金、贷学金、困补、优秀学生、先进班级的评定工作。对学生的奖励、处分、毕业分配等工作有权利、有责任向主管部门和领导提出意见和建议。
  11. 配合有关部门,抓好学生的业务课学习,帮助学生树立明确的学习目的和良好的学风。
  12. 配合有关部门,做好教室、宿舍及食堂的管理工作。
  13. 探索、总结学生工作的经验和规律,做好学生工作的理论研究。
  14. 积极参加校、院系组织的学习、培训和各种会议,不断提高自己的理论水平和工作能力。
  15. 完成领导交办的临时性学生工作,保证学校及各院系的各种规章制度的贯彻执行。





 

燕山大学车辆与能源学院版权所有   地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学 066004
联系电话:0335-8074682 传真:0335-8074682 邮箱:vec@ysu.edu.cn