您的位置: 首页 > 石油工程研究所

石油工程研究所

 

石油工程研究所所长:李子丰

石油工程研究所简介

   燕山大学石油工程研究所是燕山大学的一个专门从事石油工程教学和科学研究的机构。
  石油工程研究所长期从事石油工程和石油机械领域的教学和科研工作。在油气井杆管柱力学、机械采油系统节能理论与技术和新型抽油机结构设计等方面具有领先优势。 结合 “ 八五 ”“ 九五 ” 国家重点科技攻关项目和 “863” 高科技发展项目,取得了下述成果。
   一、理论创新
   创立了有特色的油气井杆管柱力学理论体系:( 1 )建立了油气井杆管柱动力学基本方程,统一了油气井杆管柱力学的一切微分方程,为油气井杆管柱各种静动态力学分析奠定了基本理论基础; ( 2 )建立了油气井杆管柱的稳定拉力 —— 扭矩模型;( 3 )建立了定向井有杆泵抽油系统动态参数监测与仿真的数学模型;( 4 )建立了斜直井段杆管柱稳定性力学分析的数学模型; ( 5 )建立了钻柱纵向振动、扭转振动、纵向与扭转耦合振动的数学模型;( 6 )建立了下部导向钻具三维小挠度静力学分析、三维大挠度静力学分析和三维小挠度动力学分析的数学模型。 对上述模型进行了求解,创立了较优秀的工业应用软件,并得到了较广泛的应用。
   二、工业软件
  开发了油气井杆管柱力学系列应用软件,主要有定向水平井轨道设计与监测、通用下部钻具三维力学分析、井眼轨道预测、杆管柱拉力扭矩分析及井下工况监测、 深井钻柱受力分析及减磨防断技术、大修井技术参数设计、螺杆泵驱动杆柱力学分析、有杆泵抽油系统井下工况诊断与监测、有杆泵抽油系统动态参数预测与仿真、抽油机井优化运行计算机仿真决策系统、 水驱抽油机井杆管偏磨力学机理分析和偏磨诊断与预防措施优化设计等。软件用 Visual Basic 6.0 编程,数据管理规范,界面友好,使用方便。软件接受了实践的检验。
  三、密级技术
   在防止热采井套管受热损坏方面,研制成功了一种比现用技术都先进,在理论上套管受热而不损坏的简单、易行、投资极低的技术。在《 SPEDC 》、《 JCPT 》、《力学学报》、《石油学报》、《工程力学》、《力学与实践》等学术刊物和科技期刊发表论文一百多篇。该所招收博士后研究人员、博士研究生、硕士研究生、工程硕士研究生和学位进修生;招聘和引进从事石油工程、石油地质和开发地质、油田化学、石油机械、地球物理勘探与测井等方面的教师。


 

燕山大学车辆与能源学院版权所有   地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学 066004
联系电话:0335-8074682 传真:0335-8074682 邮箱:vec@ysu.edu.cn