您的位置: 首页 > 学生党支部特色活动

车辆与能源学院学生党支部特色活动

 

  1、创新组织生活会
  学生党支部的组织生活缺乏吸引力,学生党支部所开展的组织生活结合政治学习和党员发展工作,相对来说在内容上比较枯燥和程序化,不符合青年学生的心理特点。同时在组织生活的设计上缺乏必要的创新,难以激发学生党员的兴趣和参与热情,也在一定程度上影响了党组织的政治影响力。在组织生活会的组织和编排上尽量多选贴近学生生活实际的热点话题进行讨论,例如,“我们身边的浪费”,“党员能为学风做点什么”等。另外可以组织党员进行书友会活动,通过“党员书友会”让全体同学更好地了解优秀人物的优秀品行和美德,提高自己在生活中的不足。我们现在开展的每月两次的“月半弯”书友会活动已经取得很好的效果,提高了大家的思想觉悟,不断深化党的领导宗旨,真正做到了想别人所想,急别人所急,能向身边的每一个需要帮助的同学伸出援助之手。
  2、学习和教育活动
  开展二次党课——学生党员的政治素质有待加强,大部分学生党员尽管在组织上入了党,但在思想上还没有真正入党。理论素养不够,党性修养水平不高是高校学生党员中普遍存在的问题。学生党支部为了提高学生党员的理论素养,可以采取播放影片和事迹报告会等形式对党员进行再教育。此外支部会相应开展“先锋”党员系列讲坛、学习十八大主题教育等特色活动
  3、参观和实践活动
  党支部在开展理论教育的前提下,为了更好地与实践相结合,党支部组织学生党员、预备党员和积极分子参加以下活动,如山海关长城博物馆宣誓,参加甲午史鉴馆,植树,支部联谊,社会公益活动等等。理论和实践相结合不仅可以更好地培养学生党员的理论素养,也可以更好地运用到实际生活中去,使学生综合素养不断提升。
  4、“暖心活动”
  党员“暖心活动”是因为学生大多数不是秦皇岛本地人,远离故乡,异地求学,作为党支部应该开展帮助这些学生解决生活中的困难,让他们在异地求学的过程中,不仅可以学到专业知识,更可以很好的感受到党组织对他们的关心。“暖心活动”可以让党员更好地摸清楚同学们的困难和基本情况,经常地看望和帮助有需要的同学,在“暖心活动”中,党支部会在同学生日时发祝福,天气变化或有其他的情况下,及时通知大家,创建QQ群更好地了解现状,建立党员互动小组帮助同学解决学习上的问题,相互监督促进,创立党内校内网关注时事政治和最近动态,扩大党内民主和建立党员帮扶小组。

 

燕山大学车辆与能源学院版权所有   地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学 066004
联系电话:0335-8074682 传真:0335-8074682 邮箱:vec@ysu.edu.cn