您的位置: 首页 > 学生党支部工作特点

车辆源能源学院学生党支部工作特点

 

  (一)强化党员标准
   重视和保证党员质量,确保党员队伍的先进性和纯洁性,是马克思主义建党学说的一条基本原理。在新形势下,加入党组织不再像战争年代那样需要经受生与死的考验,因此更需要经受严格的组织锻炼。在工作实践中,我我们正确理解党员标准的科学内涵,认真做好党员发展工作。
  1、数量与质量关系
  我们坚持质量重于数量的原则,既不卡指标、限数量,任意拔高要求,也不降格以求,搞突击发展,严格做到成熟一个、发展一个。
  2、政治素质与学业成绩的关系
  以政治素质为主、思想入党为先的宗旨,以学业成绩必须优秀,思想积极向上,积极向党组织靠拢为要求来考察人才。
  3、主流与枝节的关系
  我们注重主流、本质,对枝节上存在的问题,不一味地求全责备,做到既要积极慎重地发展,又要帮助其改正缺点。
  (二)规范党员发展程序
  严格发展党员工作程序,是保证发展质量的关键。我院学生党支部一直努力把党员发展工作抓紧、抓实,不断规范发展程序,注重平时的积累,及时将条件成熟的入党申请人吸纳到党组织中来。
  1、建立了共青团组织推荐优秀团员入党的工作制度
  共青团是党的助手和后备军,推荐优秀团员作为党的发展对象,是党赋予共青团组织的一项光荣任务,共青团在推荐优秀大学生入党工作中应发挥重要的作用。在推优入党的工作中,要求团支部要充分征求群众意见。各班团支部要在认真听取本班团员意见的基础上,召开团员大会,通过酝酿、讨论、无记名投票等程序确定推优名单,并根据群众推荐结果撰写推优材料,向党组织推荐,作为党组织讨论确定入党积极分子的重要依据。
  2、建立了申请入党人、入党积极分子、预备党员不同层次的三级教育制度
  发展党员,坚持标准是前提,加强培养是关键。引导他们思想逐步向党组织靠拢,以尽快达到党员标准,避免其思想发生偏差以提高整体党员素质。在实际工作中,坚持把对申请入党人、入党积极分子、预备党员的培养、教育作为发展党员工作的重点,并注意克服任学生“自然成长”、“自然成熟”的消极等待思想,针对入党积极分子的思想、工作和生活实际,采取多种措施,积极主动地做好培养和教育工作,不断提高入党积极分子的整体素质,为发展党员工作打下坚实的基础。如根据党员发展的不同阶段有针对性地开展党课培训、党理论学习小组研讨会等活动,加强理论学习。
  3、坚持实行公示制
  我院在发展党员工作中实行公示制,对于党员发展的每一个阶段都在一定范围内公示七天,群众如果有意见可以直接向所在基层党委、党总支或学校党委组织部反映。这样就在一定程度上消除了群众对发展党员的神秘感和暗箱操作的疑虑,预防了不正之风,使广大群众充分发表意见,扩大了民主。同时把新党员置于群众的监督之下,可以使他们更加严格要求自己,时刻规范自己的言行,更加端正入党动机,明确入党目的。
  4、坚持培养联系人制度
  党支部在收到入党申请书后明确至少两名正式党员作为培养联系人。




 

燕山大学车辆与能源学院版权所有   地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学 066004
联系电话:0335-8074682 传真:0335-8074682 邮箱:vec@ysu.edu.cn